Российскую визу будут выдавать по отпечаткам пальцев

 

C 10 декабря 2014 года иностранные граждане обязаны предоставлять биометрические персональные данные для получения российской визы.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который обязывает иностранцев, получающих визу для въезда в нашу страну или транзита, предоставлять биометрические данные о себе, а именно — отпечатки пальцев. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, с 10 декабря 2014 года начинается сбор биометрических персональных данных (сканирование папиллярных узоров всех пальцев рук) иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию или транзита через нашу страну.

Пока закон распространяется не на всех иностранцев: сбор данных будет осуществляться в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ в Великобритании и Северной Ирландии, Дании, Мьянме, Намибии и пункте пропуска через границу в аэропорту Внуково, отмечается в документе. Согласно указу все иностранные государства будут проинформированы о новых условиях выдачи виз до 5 декабря 2014 года.

Ранее директор консульского департамента МИД Евгений Иванов сообщил в интервью «Интерфаксу», что новые правила начнут действовать с 1 января 2015 года и будут на начальном этапе касаться лишь граждан некоторых стран. «С этой целью выбраны российские загранучреждения в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии. Итоги этого эксперимента будут доложены в правительство России, после чего будет приниматься решение о целесообразности распространения процедуры снятия биометрических данных на остальные наши дипломатические представительства и консульские учреждения», — приводит слова Иванова «Интерфакс».

4
Читайте также