Российским туристам в Петербурге стало не хватать места из-за китайцев

 

По оценкам многих экспертов, в Санкт-Петербург в этом году приедет как минимум на 20% российских туристов больше, чем год назад. Однако одновременно с ними, в Северную столицу хлынули и путешественники из Азии, с которыми приходится конкурировать за места в отелях.

 

В 2015 году город посетили около 6,5 млн туристов, в этом году ожидается 6,8 млн, причем россияне составят почти две трети этого объема, передает издание Российского союза туриндустрии RATA-news.

Сейчас, по данным поисковиков билетов и мест размещения, Петербург находится в топе запросов на лето. В некоторых системах бронирования на июнь уже трудно найти номер в популярных отелях в центре. Рост въезда показали также прошедшие майские каникулы. По данным городского туристско-информационного бюро, он составил около 10% по сравнению с 2015 годом, причем российский поток вырос ощутимее — на 11,5%.

Примечательно, что в основном это самостоятельный туризм, в обход туроператоров. По оценкам Северо-Западного отделения РСТ, самостоятельный поток в Северную столицу составляет не менее 60–70% от общего объема.

Несмотря на растущий интерес россиян к Санкт-Петербургу, сезон представляется многим операторам отнюдь не легким. Главная проблема — отсутствие мест в отелях 3*, наиболее востребованных у российских туристов. Сейчас многие из них на весь сезон уже «расписаны» под китайских туристов. «Если бы не это обстоятельство, мы могли бы принять больше россиян», — говорят представители туриндустрии.

Если европейцы останавливались чаще всего в отелях 4*, то китайцы предпочитают 3*, поток их велик и начинает конкурировать с российским за места в бюджетных гостиницах.

Петербург не входит в число приоритетных направлений китайского туризма в России, в топе — Приморье, Москва, Амурский край. Однако последние два года число путешественников из Китая в Северной столице стабильно растет. По итогам первого квартала чиновники насчитали увеличение турпотока на 50% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Точной статистики найти не удалось, однако известно, что только прямыми рейсами между Петербургом и городами КНР в 2015 году воспользовались 93 400 пассажиров, что на 91% больше аналогичного показателя 2014 года.

Петербург очень интересен китайским туристам, прежде всего благодаря выгодному курсу рубля. Но город остается доступным по деньгам и российскому туристу. Цены на размещение, несмотря на заявления многих отельеров, остались практически на прежнем уровне и даже ниже. Причина простая: как только тарифы повышаются, падает спрос на внутреннем рынке, ведь зарплаты у россиян не выросли.

1
Читайте также