Российский ученый рассказал, чем грозит искусственный интеллект человечеству

 

Человечество оказалось на пороге новой эпохи, у которой пока нет названия. Происходящее можно назвать «неуправляемыми интеллектуальными системами», которые генерируют сами себя и совсем скоро начнут проникать в нашу жизнь, считает академик Александр Кулешов, глава Сколковского института науки и технологий.

 

Александр Кулешов, специалист в создании нейросетей, искусственного интеллекта и сложных систем обработки информации, рассказывая о последствиях вмешательства разумных машин в жизнь человечества, отметил, что их появление имеет закономерный характер. Компьютерные программы, обрабатывающие гигантские массивы информации, существенно облегчает работу сложных предприятий, снижает шансы возникновения ошибок и проблем. 

 

Большая часть дискуссий вокруг этих технологий, как отмечает академик, произрастает из того факта, что существует разница между русским словом «интеллект» с английским словом intelligence, которая заставляет многих участников этих споров считать, что искусственный интеллект должен быть некой антропоморфной конструкцией, напоминающей и имитирующей свойства интеллекта человека. 


На самом деле, по словам Кулешова, последние 25-30 лет исследований показывают, что подобный подход ошибочен и не ведет к значимым результатам, применимым на практике, передает РИА «Новости».


Все неудачные попытки сделать рукотоворные аналоги нейронов и соединить их в некое подобие мозга, а также прочие подходы, имитирующие работу нервной системы человека и то, как мы принимаем решения и анализируем информацию, привели к тому, что в 90-х годах прошлого века фраза «искусственный интеллект» среди математиков стала ругательным словом из-за тех необоснованных ожиданий, которые за собой несли антропоморфные представления о нейросетях и искусственном интеллекте.


Фактически, ренессанс разработок «искусственного интеллекта» начался в конце 2000 годов, когда ряд американских и российских математиков и программистов предложили и реализовали алгоритмы ИИ, которые в последствии стали называться методами «глубинного обучения» и методами «обучения на базе многообразий».


Как оказалось, простые нейронные сети, объединенные в каскады и сложные системы из различно устроенных сетей, ведут себя не так, как ожидали ученые, и способны решать те задачи, которые раньше искусственному интеллекту не были под силу, в том числе распознавание речи, фотографий людей, различных объектов и даже предсказание поломок и катастроф.


«Дальнейшее развитие этих технологий радикально поменяет жизнь человека. Представьте себе, вы выходите из зарубежной гостиницы, вас случайно фотографируют туристы, этот снимок попадает в поисковую систему, она вас "вычисляет" на этих снимках и через пять минут ваш начальник об этом узнает. В результате вам будет очень сложно убедить его в том, что вы поехали в "местную" командировку», — объясняет Кулешов.


В качестве примера он приводит систему ИИ AlphaGo, обыгравшую в этом году чемпиона мира по Го. Как объясняет Кулешов, она является первым примером уникального класса машин, способных решать невычислимые задачи и совершенствовать самих себя. Рождение AlphaGo и его победа, как считает академик, открывает дверь в совершенно новое пространство, в которое человечество вступит очень быстро. И не все в этом мире будет полезным и приятным для человечества в целом и отдельных людей в частности. 

 

«Совершенно очевидно, что социальные сдвиги от этого будут громадными. Число работников средней квалификации уже сегодня сокращается как шагреневая кожа, и появление ИИ, способных решать эти задачи, лишит их работы. Все эти инженеры, таксисты, пилоты, медсестры, рабочие – миллионы людей – должны будут исчезнуть, и только 1%, как показывают текущие исследования, может приспособиться к новым реалиям и переучиться», — рассказывает ученый. 


По его мнению, «деньги сейчас нужно срочно вкладывать в образование, так как люди средней квалификации становятся совершенно ненужными». Человек просто не успевает «эволюционировать» вслед за ИИ — поколения людей сменяются каждые 25 лет, а технологические революции происходят с интервалом в 5-6 лет. Поэтому число «ненужных» людей будет постоянно расти, и только массовое образование может помочь избежать социального взрыва и появления новой волны луддитов.

2
Читайте также
Смотреть онлайн