Российский путешественник вернулся домой после трех лет в сирийском плену

 

Оказавшийся три года назад в плену у боевиков в Сирии путешественник и блогер из Томска Константин Журавлев возвращен в Россию.

 

«На территорию Российской Федерации возвращен гражданин России Журавлев Константин Владимирович, 1981 года рождения, который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет», — сообщили в ФСБ, передает РБК.

 

После произведенных спецслужбой с участием Журавлева необходимых процессуальных действий он был передан родственникам, сказано в сообщении. В ФСБ не уточнили, каким образом россиянина удалось вернуть на родину.

 

Журавлев, известный своими пешими путешествиями по разным странам мира, попал в плен, когда ехал автостопом из Турции в Сахару через Сирию. Почти сразу после пересечения турецко-сирийской границы Журавлев оказался в плену у исламистской группировки «Лива Ат-Таухид», воюющей против правительственных войск Башара Асада, которая обвинила россиянина в шпионаже в пользу официального Дамаска.

 

Сотрудник сирийской службы безопасности позже пояснял, что Журавлев проник на территорию Сирии, не имея на это официальных оснований, что карается тюремным заключением и означает, что власти страны не могут нести ответственность за судьбу россиянина. Вместе с тем Дамаск обещал сделать все возможное для освобождения российского путешественника из плена. В России было возбуждено дело по статье «Похищение человека организованной группой».

 

На протяжении всего времени, что Журавлев находился в плену у боевиков, российские дипломаты контактировали с сирийским правительством, оппозиционными сирийскими группировками и «внешними сторонами» с целью добиться освобождения путешественника.

 

«Моя Планета» рассказывала о том, что заставляет отчаянных путешественников ехать в неблагополучные страны и горячие точки и какие впечатления можно вынести из этих поездок.

2
Читайте также