Российские врачи повторят на плотах путь Тура Хейердала

 

Двое российских врачей примут участие в международной экспедиции по маршруту писателя и исследователя Тура Хейердала. Группа путешественников на плотах отправится из Южной Америки в Полинезию и вернется обратно.

 

Экспедицию возглавит норвежский путешественник Торгейр Хиграфф. В его группу в качестве судовых врачей войдут дерматолог Сергей Гольцов из Тюмени и анестезиолог Борис Романов из Москвы.

«Автор идеи экспедиции Kon-Tiki II Торгейр Хиграфф хотел собрать международную команду, как некогда собрал Хейердал на своем судне. В команде уже есть представители Норвегии и США, теперь к ним присоединились Гольцов и Романов», — сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Путешественники отправятся в путь на двух плотах из бревен бальсы — дерева семейства мальвовых, которое растет в Южной Америке. По словам исследователей, «плоты гораздо легче и устойчивее, чем другие виды водного транспорта». Они хотят проверить теорию, которая гласит, что Южная Америка была одной из колыбелей человеческой цивилизации.

«Есть несколько теорий заселения островов Тихого океана. По одной версии, предки островитян прибыли из Тайваня, а по другой, наиболее вероятной, — из Южной Америки. Мы хотим проверить, могли ли южноамериканские племена переселиться на острова на примитивных плотах и каноэ», — рассказали организаторы экспедиции.

Путешествие будет состоять из двух этапов, в каждом из которых будут участвовать два экипажа общей численностью 19 человек. В плавание исследователи отправятся 1 ноября. На первом этапе они должны доплыть из Перу на остров Пасхи — около 5000 км и шести недель пути. Затем оттуда 1 января отправится в путь второй экипаж: он поплывет к берегам Чили и должен будет преодолеть «ревущие» 40-е широты, прозванные так за сильные ветра и частые штормы.

«После этого они отправятся обратно. На плотах такого еще никто не проделывал», — подчеркнули организаторы.

12
Читайте также