Российские ученые придумали систему письма для жителей острова Сокотра

 

Система письма, разработанная российскими лингвистами, поможет жителям острова Сокотра записать собственный богатый фольклор.

 

Группа российских лингвистов во главе с директором Института востоковедения РАН Виталием Наумкиным придумали систему письменности для сокотрийского языка, на котором издавна общаются коренные жители острова Сокотра, Йемен.

«Нами создана система сокотрийского письма на основе арабской графики, что является долгожданным событием для более 100 000 островитян. Она будет способствовать развитию образования и культуры на сокотрийском языке, в том числе развитию местных СМИ», — рассказал заведующий кафедрой истории и филологии Древнего Востока РГГУ Леонид Коган в интервью ИТАР-ТАСС.

В течение пяти лет российские ученые вместе с сокотрийскими коллегами вели исследования на йеменском острове, собирая лингвистический материал. По итогам этой работы недавно вышел в свет 750-страничный том «Корпуса сокотрийского фольклора» — в него вошли сокотрийско-арабско-английский словарь объемом более 2500 слов, а также тексты на местном языке, как в транскрипции, так и в новой системе письма, разработанной учеными на основе арабской графики.

Только что российские лингвисты вернулись из очередной экспедиции в Йемен, где делали изыскания для второго тома «Корпуса», который должен выйти в 2015 году. «Повседневный диалог с нашими сокотрийскими друзьями-информантами, кропотливое уточнение произношения слов и терминов позволило получить новый материал для будущей фундаментальной грамматики этого уникального языка, а также полного сравнительно- исторического словаря сокотри», — рассказал Леонид Коган. Параллельно ученые изучали и документировали материалы, рассказывающие о быте, обычаях и жизни жителей Сокотры.

Леонид Коган отметил, что сокотрийский фольклор имеет много общего с евроазиатским. «Например, широко известная на острове сказка о сокотрийской Золушке почти полностью тождественна хорошо известной нам европейской сказке, — отметил лингвист. — "Венецианский купец", "Гамлет", "Иосиф и жена Потифара", и даже "Песнь о вещем Олеге" — вот неполный перечень знаменитых произведений европейской литературы, чьи мотивы находят весьма точные параллели в современном фольклоре сокотрийцев».

6
Читайте также
Смотреть онлайн