Российские ученые научились добывать золото из угля

 

Над тем, чтобы превратить свинец в золото, билось немало алхимиков, но, чтобы достичь успеха, нужно было отдать предпочтение горючему ископаемому. В Амурском научном центре Дальневосточного отделения РАН теперь знают, как извлечь из тонны сжигаемого в котельных угля 1 г золота. 


Чтобы разработать технологию, ученые Приамурья 15 лет анализировали состав угля из разных месторождений региона. В результате удалось выяснить, что в каждой тонне твердого топлива Ерковецкого бассейна содержится около грамма драгоценного металла, передает РИА «Новости».


«На фильтрах оседают как полезные, так и вредные компоненты. Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили — 1500 рублей получили», — рассказал генеральный директор ООО «Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра» Олег Агеев.


Установка, экспериментальный образец которой уже готов, действует следующим образом: дым от сгоревшего угля проходит стократную систему отчистки. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами, из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Ученые рассчитывают получить в Сколкове грант в 1,5 млн руб. на промышленную установку по извлечению золота. Содействие в реализации проекта пообещали в министерстве ЖКХ Амурской области.

1
Читайте также