Российские ученые начали поиск родственников 800-летнего мальчика

 

Российские генетики надеются, что смогут определить современных родственников 800-летнего мальчика, мумию которого нашли в Зеленом Яру под Салехардом в июле 2015 года.

 

Образцы ДНК людей, принадлежащих к трем группам коренного населения севера Западной Сибири, ученые собираются получить в ближайшие недели, сообщает The Daily Mail. Данные сопоставят с ДНК, извлеченной из мумифицированных останков семилетнего ребенка, возраст которых оценивается примерно в 800 лет.

Заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики (Имг) РАН Петр Сломинский сообщил, что группа исследователей в июне отправится в Зеленый Яр за образцами ДНК и «попытается найти генетическую связь между местными народами и людьми, которые жили на той территории в Средние века».
«В первую очередь нас интересуют ханты и ненцы, а также изолированные группы в Коми, которые живут недалеко от озера Мужи (по хантыйски "мыжи" означает "незамирающая вода")», — сказал он.

 

 

В процессе исследования генетики планируют секвенировать митохондриальную ДНК из мумии мальчика, чтобы узнать, с какими этническими группами может быть связан средневековый ребенок по материнской линии. Затем ученые исследуют ядерную ДНК для выяснения корней с отцовской стороны. Генетики намерены узнать как можно больше о народности, к которой принадлежал мальчик. Археологические находки, в частности бронзовые чаши, найденные на месте захоронения, уже дали некоторую ясность: ученые считают, что мальчик происходил из народности, жившей практически на полярном круге.
Кроме поисков «родни» мальчика ведутся работы по реконструкции его лица. Кожа на лице мумии не повреждена, но кости под ним разделились за время пребывания в гробнице, поэтому специалистам сложно реконструировать череп. Компьютерная томография поможет собрать лицевые кости и кости черепа, а затем воссоздать лицо. В работе примут участие специалисты из Южной Кореи. Между тем анализы тканей из кишечника мумии показали, что мальчик страдал от глистов. Скорее всего, виной тому сырая рыба, которой мальчик питался.

 

 

Мумия семилетнего мальчика, найденная в прошлом году, покоилась на берестяном ложе, завернутая в меховое покрывало, на которое сверху были уложены медные пластины. Довершали «саркофаг» слои дубовой коры и бересты. Благодаря воздействию меди и холодных температур тело, находившееся внутри конструкции, законсервировалось. 

Кроме останков мальчика была обнаружена и мумия девочки, лицо которой также было закрыто «маской» из медных пластин. Рядом с ними находились тела трех младенцев-мальчиков. Почему поблизости не были найдены останки взрослых людей, до сих пор остается загадкой.

6
Читайте также