«Российские» неандертальцы вымерли позже европейских

 

Неандертальцы на территории, которая в будущем станет Россией, вымерли на несколько тысячелетий позже, чем в остальной части Европы, сообщают российские ученые.

 

Об этом на конференции в Санкт-Петербурге рассказал ведущий научный сотрудник Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), доктор исторических наук Леонид Вишняцкий, передает «Наука и жизнь».

Он отметил, что в 2014 году группа исследователей из лабораторий Оксфорда применила новейшую методику радиоуглеродного датирования, чтобы определить, к какому времени относятся самые поздние следы жизни неандертальцев. Итогом работы стала дата в 40 тысяч л.н.

Российские исследователи решили применить ту же методику к своим материалам, в частности, полученным при раскопках Бетовского археологического комплекса. Новые даты позволят предполагать, что неандертальцы существовали в Европейской части России дольше, чем «на Западе» — примерно на 6-8 тысяч лет.

Однако археологи пока относятся к новым результатам с осторожностью. «Это интересный факт, требующий проверок и наполнения новыми данными, никто пока не делает окончательных выводов. Нужно применить новейшие методы датирования к другим археологическим памятникам. Такая работа может занять 10-15 лет», — отметила младший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Евгения Ткач.

Линии неандертальцев и людей современного вида разошлись от общего предка около 500 тысяч лет назад. Предполагается, что на пике развития численность неандертальцев достигала примерно 70 тысяч. Но их число неизменно сокращалось, пока Homo neanderthalensis не вымерли.

Люди современного вида — сапиенсы — пришли в Европу около 50 000 лет назад и какое-то время сосуществовали с неандертальцами. Некоторые исследователи даже предполагали, что именно наши предки «приложили руку» к исчезновению родственного вида. Другие говорили, что неандертальцы смешивались с Homo sapiens до тех пор, пока не были полностью ассимилированы. Сторонники еще одной теории считали, что причиной вымирания Homo neanderthalensis стало суперизвержение в Кампании (район современного Неаполя), которое около 40 000 лет назад привело к резкому похолоданию. Однако ни одна из этих версий пока не получила общего признания.

2
Читайте также