Российские исследователи проплывут от океана до океана по одной реке

 

Российские спасатели и ученые намерены от устья до устья проплыть на лодках почти 3000 км по реке, впадающей одновременно в Тихий и Северный Ледовитый океаны.

 

Грант на проведение уникальной экспедиции выиграла Служба спасения Республики Саха (Якутия). Все началось с выбора места для проведения обычных учебно-тренировочных сборов. Первоначально предполагалось провести их на горной реке Индигирка. А потом спасатели вспомнили про совершенно необычную реку Делькю. На водоразделе хребта Сунтар-Хаята она расходится на две протоки, и одна из них впадает в Охотское море у поселка Охотск Хабаровского края, а другая — в Северный Ледовитый океан в районе якутского села Русское Устье, передает «Российская газета».

От устья до устья — 2868 км. Раньше никто и никогда не проплывал из одного океана в другой естественным речным путем, поскольку Делькю — феномен. Других рек такого рода в мире просто нет.

Как сообщили в пресс-службе учреждения, участие в экспедиции примут представители Русского географического общества. Проект нашел поддержку в Совете Федерации. Более того, заместитель председателя СФ, Герой России Юрий Воробьев намерен лично проплыть весь маршрут. Экспедиция вызвала большой интерес у ученых — биологов, географов, мерзлотоведов, археологов и палеонтологов. Об уникальном сплаве, начинать который придется против течения реки, а завершать — по течению, снимет фильм телеканал «Моя Планета».

Маршрут очень сложный. Специально к экспедиции разработаны четыре надувные лодки с бронированными днищами и водометными двигателями. Как и другое специальное снаряжение, эти лодки останутся в Службе спасения для обеспечения безопасности туризма на горных реках.

7
Читайте также