Российские исследователи проплыли от океана до океана по одной реке

 

В Якутии успешно завершилась экспедиция, участники которой доказали: из Тихого океана в Северный Ледовитый можно проплыть на лодках по реке.

 

Экспедиция «Полюс холода соединяет океаны», организованная Русским географическим обществом при содействии Российского союза спасателей, стартовала 12 июля в поселке Охотск Хабаровского края. Проплыв на четырех лодках более 2800 км по двум рукавам реки Делькю, путешественники достигли моря Лаптевых, передает «Российская газета».

«В конце своего путешествия участники экспедиции на моторных лодках вышли в море Лаптевых, доказав тем самым, что внутренний водный путь между Тихим и Северным Ледовитым океанами существует», — сообщил пресс-секретарь Службы спасения РС(Я) Сергей Алексеев.

Уникальная экспедиция стала возможной благодаря тому, что река Делькю на водоразделе хребта Сунтар-Хаята разделяется на две протоки. Одна из них впадает в Охотское море, другая — в море Лаптевых, соединяя два океана.

Сначала якутские спасатели намеревались провести на этом маршруте учебно-тренировочные сборы. Однако идеей заинтересовались в Русском географическом обществе и многих институтах, предложив более обширную программу, в том числе и научную. Поэтому на всем пути следования путешественники отбирали пробы, проводили заказанные исследования, а в точке раздвоения реки Делькю установили оборудования по измерению температуры вечномерзлых грунтов, которое будет действовать автономно.

Кроме того, эта экспедиция может стать первопроходцем на новом туристическом маршруте.

2
Читайте также
Смотреть онлайн