Российские исследователи научили собак дышать под водой

 

 

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал испытывать на собаках технологию жидкостного дыхания для подводников.

 

«Мы уже ведем натурные испытания. Начали их с мышей и других мелких животных. Сейчас проводим экспериментальную отработку на крупных животных. В качестве испытателей у нас выступают собаки», — рассказал заместитель гендиректора организации Виталий Давыдов в интервью ТАСС.

Технология жидкостного дыхания предполагает заполнение легких жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. В результате планируется создать специальный скафандр, который пригодится не только подводникам, но и летчикам, а также космонавтам.

По словам Давыдова, для собак создали специальную капсулу, которую погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 м, заявил Давыдов. «Все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после "погружения" и длительного жидкостного дыхания хорошо, — заверил замглавы ФПИ. — Как правило, после испытаний сотрудники лаборатории забирают собак себе или отдают знакомым».

Разработка технологии жидкостного дыхания связана с проблемой спасения экипажей подводных лодок с больших глубин. Такая задача, отметил Давыдов, стоит перед всеми странами мира, имеющими подводный флот.

«При этом ключевой является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. Если для дыхания использовать газовые смеси, то, чтобы избежать кессонной болезни, необходимо всплывать очень медленно, часами. А человек может быть ранен и нуждаться в строчной медицинской помощи, существует угроза просто замерзнуть на глубине. Значит, нужно найти другой способ обеспечения организма кислородом», — пояснил Давыдов.

Заполнение легких насыщенной кислородом жидкостью было предложено в качестве решения несколько десятилетий назад, но не получило практического применения, сообщил Давыдов. Для реализации проекта необходимо подобрать рецептуру жидкости, определить технологии введения и выведения состава, обеспечить вывод углекислого газа, а также решить проблему медикаментозной поддержки, перечислил он. «Требуется решить и психологическую проблему — чтобы человек начал дышать заполнившей его легкие жидкостью, он должен, по сути, добровольно захлебнуться», — подчеркнул заместитель гендиректора ФПИ.

3
Читайте также
Смотреть онлайн