Российские египтологи нашли руины древнего города Мемфис

 

 

Российские археологи обнаружили в ходе раскопок часть белой стены древнего города Мемфиса — старейшей столицы Египта.

 

Фрагмент белой стены города Мемфис, который был создан более 5000 лет назад, обнаружен недалеко от селения Мит-Рахина, в 20 км к югу от Каира. Об этой сообщила директор Центра египтологических исследований РАН, глава экспедиции Галина Белова.

Мемфис был основан в 3000 году до н.э. легендарным царем Менесом и был первой столицей Египта. Обнаруженные белые стены представляли собой сооружения шириной 11 м, которые были снабжены бастионами и покрыты толстым слоем белого раствора. Как рассказала Белова, пока археологи могут только предполагать, каких размеров были оборонительные стены, точные данные им еще предстоит выяснить. «Сейчас архитектор экспедиции Дитар Айгнер пытается реконструировать эти древнейшие фортификационные сооружения», — пояснила руководитель экспедиции в интервью ТАСС.

Точное местоположение оборонительных стен Мемфиса до сих пор было не известно мировому научному сообществу. Русская миссия, которая работает в Египте много лет, целенаправленно пыталась найти остатки этих древних сооружений на одном из холмов — Ком-Туман, так как именно на это место указывали источники. «Проанализировав многочисленные письменные источники и данные геофизики, мы пришли к выводу, что искать следует именно в Ком-Тумане, тем более что на противоположном берегу Нила находились захоронения времени первых египетских фараонов и известная пирамида Джосера. Логично, что первая столица географически должна быть близка к древнему некрополю», — пояснила Белова.

Российские египтологи работали в верхних слоях памятника, относящихся к саисскому периоду (VII–VI века до н. э.), который был временем правления последних египетских фараонов. «Традиционно в Египте новые сооружения возводились на фундаментах старых построек, поэтому неудивительно, что под стенами саисского времени мы обнаружили слои Нового царства», — сообщила руководитель экспедиции.

 

 

Министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух эль-Дамати назвал находку русской миссии чрезвычайно важной. «Это открытие, надеемся, поможет нам расширить познания об этом одном из значительных городов Древнего Египта, который сыграл важнейшую политическую, религиозную и экономическую роль в истории и одно из названий которого звучало как "Инбу-Хедж", или "Белые стены"», — цитирует министра РИА «Новости». Как сообщила Галина Белова, раскопки на месте открытия в настоящее время завершаются, в ближайшем будущем археологам предстоит отыскать другие фрагменты стены. Она выразила надежду, что будут обнаружены «другие археологические "свидетели" той ранней эпохи в истории Древнего Египта, которая восходит к периоду порядка 3200 лет до н. э.».

Раскопки на Ком-Тумане для российских археологов оказались весьма продуктивными. Кроме фрагмента белой стены они нашли фундаменты различных построек, системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки. В верхних слоях египтологи обнаружили следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса и стекла. «Мы нашли известняковые плитки с нанесенными на них разметками — они служили своего рода шаблонами для художников и их учеников, а также модели-лекала для работы скульпторов. Судя по всему, мы имеем дело с царскими мастерскими, которые располагались недалеко от дворца Априя, последнего саисского царя XXVI династии», — рассказала Белова.

Первые раскопки на Ком-Тумане были предприняты российскими археологами еще в 1901 году, с разрешения Службы древностей Египта. Центр египтологических исследований РАН продолжил эти исследования в 2001 году. Для раскопок в северной части Мемфиса были проведены масштабные магнито- и электроразведочные работы, а также георадиолокационные исследования, которые выявили значительное количество магнитных аномалий в центральной части Ком-Тумана. С начала работы миссии была обнаружена масса ценных артефактов: крупный производственный комплекс, в том числе 11 печей для выплавки металла и изготовления фаянса, многочисленные архитектурные фрагменты, скульптуры, предметы мелкой пластики. Благодаря систематическим и широкомасштабным раскопкам были получены данные, проливающие свет на историю зарождения и развития древнего города.

6
Читайте также
Смотреть онлайн