Российские астрономы поймали мощный сигнал — возможно, инопланетный

 

Российские астрономы из обсерватории РАН в Нижнем Архызе зафиксировали сигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса. По мнению астронома-любителя Пола Глистера, сигнал может быть признаком активности внеземной цивилизации.

 

Блогер рассказывает, что сигнал был пойман радиотелескопом RATAN-600 более года назад, 15 мая 2015 года, на длине волны в 2,7 см. Излучение носило единичный характер и было ярче, чем от Луны или типичного пульсара, примерно в восемь-десять раз.


«Никто не утверждает, что это деятельность внеземной цивилизации, но сигнал, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения, — пишет Глистер. — Такой сигнал могла породить только так называемая кардашёвская цивилизация II типа, освоившая энергию солнца (в данном случае — HD164595) для своих нужд... Сигнал достаточно провокационный, и исследователи призывают к постоянному мониторингу его источника».


Звезда HD164595 является аналогом Солнца и находится на расстоянии 95 световых лет от Земли. В прошлом году рядом с HD164595 астрономы обнаружили экзопланету, «горячий нептун», чья масса в 16 раз превышает земную, а период обращения составляет 40 дней.


Несмотря на то что жизнь на ней вряд ли возможна, сразу две команды из Института поиска внеземных цивилизаций SETI начали наблюдения за этой звездой с 29 августа. Одной из научных программ руководит ведущий астроном SETI Сет Шостак, а другой — президент программы METI Дуг Вакоч. Открытие российских ученых будет обсуждаться 27 сентября на 67-м Международном астрономическом конгрессе, рассказал Глистер.

 

Однако, как позже заявила научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Юлия Сотникова, курирующая исследовательские работы на телескопе, необычный сигнал на самом деле является помехой земного происхождения, а не сигналом от внеземной цивилизации, передает ТАСС.

 

«В прошлом и нынешнем году на телескопе ведутся работы по поиску солнцеобразных звезд. Научных результатов в рамках этого исследования пока нет. Некоторое время назад — весной нынешнего года — был получен необычный сигнал, но его обработка показала, что, скорее всего, он является помехой земного происхождения», — сказала она

2
Читайте также
Смотреть онлайн