Российские астрономы обнаружили опасный астероид

 

Астероид размерами более 370 м представляет угрозу для Земли, Марса и Венеры.

 

Астероиду присвоено имя 2014 UR116. Это третий и самый крупный астероид, открытый отечественной сетью роботов-телескопов «Мастер». Предыдущие подобные объекты, обнаруженные в 2013 году (2013 SW24 и 2013 UG1) имеют размер 250 и 125 м.

Быстролетящий объект, зафиксированный техникой 27 октября, уже успели изучить российские специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, а также американские и британские астрономы. Координаты были посланы в Центр малых планет Международного астрономического союза в Кембридже, США. Международная команда астрономов провела более ста измерений.

Об опасности нового астероида сообщил руководитель проекта «Мастер» профессор Владимир Липунов: «Этот астероид угрожает не только Земле, но Марсу и Венере. То есть потенциально он может столкнуться в будущем с любой из этих планет. Используя блеск найденного объекта и расстояние, вычисленное по наблюдениям двух десятков обсерваторий мира, можно сказать, что астероид 2014 UR116 по размерам превосходит "Апофиз", с которым Земля может встретиться в ближайшее десятилетия. Энергия взрыва, в случае столкновения с Землей, в тысячу раз превзойдет взрыв Челябинского астероида. Забавно, что гораздо более крупные американские телескопы, чем наш "Мастер", пропустили этакую глыбу! Причина состоит в том, что все предыдущие пролеты мимо Земли происходили в полнолуние, когда гиганты противоастероидной системы простаивают».

Сеть роботов-телескопов «Мастер» создана учеными МГУ имени М.В. Ломоносова для открытия и исследования процессов, сопровождающих образование черных дыр, взрывов во Вселенной (гамма-всплесков) и различных вспышек, происходящих в космосе. Телескопы «Мастера» расположены под Москвой, под Кисловодском, на Урале, под Иркутском, Благовещенском и в Аргентине, в городе Сан-Хуан.

8
Читайте также
Смотреть онлайн