Российские археологи составили список самых неожиданных находок в Москве

 

Археологи назвали самые необычные и яркие находки, которые удалось сделать при раскопках в столице.

 

Клад, обнаруженный на территории Гостиного двора, первая берестяная грамота, найденная на территории Кремля, устои Воскресенского моста на Манежной площади, а также печи в историко-архитектурном памятнике XV–XVII веков «Дом бояр Романовых» на Варварке вошли в список самых ярких и неожиданных находок, сделанных российскими археологами во время научных изысканий в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Департамент культурного наследия города Москвы.

Главной археологической сенсацией, сделанной в ходе раскопок на территории Гостиного двора, признаны 16 сосудов из драгоценных металлов и старинные монеты: более 95 000 русских серебряных монет и 335 талеров, отчеканенных на монетных дворах Западной Европы от Пиренеев до Скандинавии. Археологам удалось установить, что клад этот был спрятан примерно в 40-е годы XVII столетия. Всего же в период реконструкции, проводившейся с 1996 по 2001 год, было найдено 4500 артефактов. Часть из них экспонируется в Выставочном археологическом комплексе «Старый Гостиный двор», созданном в 2002 году.

 

 

Также важным пунктом в истории столичной археологии признано обнаружение первой берестяной грамоты в Москве. Узкую полоску бересты длиной 17 см и шириной 3 см нашла группа под руководством Сергея Чернова во время раскопок на Красной площади в 1988 году. Обнаружение этого артефакта заставило власти принять закон «Об обеспечении сохранения памятников археологии и упорядочении археологического надзора в Москве», запрещающий строительство в историческом центре без проведения предварительных археологических исследований. Впоследствии в Москве было найдено еще две грамоты, одна из которых особенно ценная: она представляет собой самый длинный древнерусский текст на бересте, дошедший до наших дней.

Также московские археологи высоко оценивают обнаружение устоев Воскресенского моста, которые были обнаружены при строительстве ТЦ «Охотный Ряд» на Манежной площади. Воскресенский мост был перекинут через речку Неглинку, с него начинался путь в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. Конструкция моста хорошо сохранилась благодаря тому, что при восстановительных работах после Отечественной войны 1812 года Неглинку заключили в трубу, а Воскресенский мост за ненадобностью засыпали. Теперь устои моста — главный экспонат подземного Музея археологии Москвы.

В список выдающихся московских находок также попали изразцовые печи XVII века в доме бояр Романовых, обнаруженные в советское время в ходе реставрационных работ на улице Варнавка. Сегодня палаты Романовых являются филиалом Исторического музея.

10
Читайте также