Родина Деда Мороза и Дом викингов: список лучших маршрутов Вологодской области

 

Древние монастыри и храмы, родина Деда Мороза, объекты деревянного зодчества в окружении богатой природы — Ростуризм и Департамент культуры и туризма Вологодской области подготовил список лучших мест, куда стоит отправиться в регионе.

 

Прежде всего, побывайте в Вологде, бережно сохранившей многовековое наследие предков. Вологда — ровесница Москвы: первое упоминание о ней относят к 1147 году. Она входит в число 116 российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. Обязательно прогуляйтесь по ее центру, зайдите на Соборную горку и оцените красоту главного храма Вологды — Софийского собора. Рядом с ним расположена колокольня – с ее смотровой площадки на высоте 75 м открывается потрясающий вид на город. 


Зайдите в единственный русский Музей кружева, где в современном интерьере развернулась роскошная экспозиция старинного и ретро-кружева. Или посетите музей с необычной атмосферой «Мир забытых вещей», где вам расскажут о вещах, окружавших вологодского жителя столетие назад.


В 12 км от Вологды находится один из самых атмосферных музеев деревянного зодчества на Русском Севере. Территория музея — около 13 га. Это настоящий мир русской деревни конца XIX — начала ХХ веков. «Семенково» славится своими интерактивными программами: особенно интересно побывать здесь в разгар новогодних праздников, святок, на Масленицу, но и в обычное время здесь не придется скучать.

 

 

Если Вы планируете свой отдых заранее —настоятельно советуем, созвонившись с музеем, заказать мастер-класс по изготовлению масла. Вы сможете своими руками изготовить кусочек настоящего вологодского масла. И не забудьте отведать блинов в «Молочной избе»! 


В 34 км от Вологды вы найдете центртуризма и отдыха, живописную базу в самом сердце Вологодской области. Здесь обязательно посетите веревочный парк «Лабиринт приключений». Он  является вторым по величине в России. Можно пройти один из 7 маршрутов различной сложности на высоте от 4 до 9 м общей протяженностью около 1 км. Есть маршруты, доступные даже детям, но есть и такие, которые придутся по душе и активным людям, влюбленным в экстрим. 


Усадьба Брянчаниновых — одно из лучших архитектурных и садово-парковых ансамблей эпохи раннего классицизма XIX века. Она сохранилась до настоящего времени на территории Вологодской области в том виде, в каком его задумал строитель А.С. Брянчанинов.

 


Здесь Вы увидите основные элементы русской усадьбы: главный барский дом, храм Покрова Пресвятой Богородицы, родовой некрополь, каретник — строение хозяйственного назначения, и уникальный террасный парк.


«Былинный Белозерск» — один из древнейших городов России, впервые упомянутый в «Повести временных лет» в 862 году. В 2017 году город отметит 1055-летие.
Главная достопримечательность Белозерска —Белозерский Кремль. Деревянная крепость, построенная при великом князе Иване III, была окружена замкнутым земляным насыпным валом длиной около 1000 м.

 

 

Значительная часть вала сохранилась по сей день и до сих пор впечатляет своими размерами. С вала открывается красивый вид на Белое озеро и историческую часть древнего города. Внутри Белозерского кремля сохранились некоторые исторические архитектурные постройки, в том числе величественный Спасо-Преображенский собор XVII века. 


Далее по списку — Великий Устюг. Здесь находится официальная резиденция главного зимнего волшебника — Вотчина Деда Мороза. Чтобы обойти всю Вотчину, не хватит и нескольких дней. Обязательно прогуляйтесь по тропе сказок в волшебном лесу, где вас встретят различные сказочные персонажи. 

 


Еще Устюг славится уникальным древним искусством чернения по серебру, так называемой «северной чернью»: заранее готовьте кошелек, так как искушение приобрести изысканное ювелирное украшение будет велико. 


В Кирилло-Белозерском монастыре, крупнейшем в Европе, отдохнут глаза и душа. Монастырь был основан в конце XIV века учеником Сергия Радонежского монахом Кириллом Белозерским. Среди русских средневековых башен кирилловские были одними из самых мощных и по устройству, и по силе огня, так как монастырь был не только оплотом веры, но и защитой северных русских земель от врага.

 

 

От выходов из-под крепостных стен открывается чудный вид на Сиверское озеро. Здесь можете взять напрокат маленькую моторную лодку, чтобы полюбоваться величием и красотой обители с воды. 


Еще одна духовная достопримечательность — Ферапонтов монастрь. Его ансамбль с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря сохранившимся в нем уникальным фрескам Дионисия, великого русского иконописца конца XV - начала XVI веков, продолжателя традиций Андрея Рублева. Маленькая обитель расположена на холме между двумя озерами: в отсутствии наплыва иностранных туристов здесь царит удивительная тишина и умиротворение.

 


В историко-этнографическом комплекс «Сугорье» посетите усадьбу «Княжеский двор» с парадной палатой – гридницей, Дом викингов, кузницу, археологическую экспозицию и воспользуйтесь подземным ходом «тайником». На экскурсии гости погружаются в путешествие по Руси изначальной, обучаются воинским и ремесленным премудростям. 

 


В Тотьме — городе купцов и мореходов, — начать прогулку можно у стен главной ее достопримечательности — шестиглавой Входоиерусалимской церкви, жемчужины так называемого «тотемского барокко». В тотемских музеях вам расскажут об освоении тотемскими моряками русской Америки и напоят душистым чаем с морошковым вареньем.
Если вы поклонники активного отдыха, то вас будет рада принять в свои ряды на турслетах «Школа путешественников Федора Конюхова», в которую часто наведывается и сам знаменитый путешественник. 

 


Череповец, «горячее сердце Русского Севера» — это современный чистый город, в котором много зелени, парков и легко дышится, несмотря на его промышленную мощь. Кроме прогулки по историческому центру нужно непременно сходить в недавно открытый Музей металлургический промышленности. 

 

 

Экспозиция, выстроенная с использованием  современных технологий, рассказывает об истории металлургии с древних времен до современности. Музей предоставляет широкие интерактивные возможности: здесь можно, к примеру, «добыть» полезное ископаемое, или примерить на себя костюм сталевара. Здесь будет одинаково интересно и взрослым, и детям.

2
Читайте также