«Робот-русалка» отыскал сокровища на затонувшем флагмане Людовика XIV

 

Робот-гуманоид OceanOne, обладающий искусственным интеллектом и тактильной обратной связью, позволил ученым исследовать глубины океана без риска для жизни дайверов и с высоким качеством картинки и звука.

 

Концепция «робота-русалки» родилась из необходимости изучения коралловых рифов в глубинах Красного моря. Эти участки находятся ниже комфортного уровня для работы дайверов, а подходящих подводных роботов на тот момент не существовало. Новый полуторамтеровый робот-гуманоид, разработанный специалистами Стенфордского университета, походит на русалку и обладает стереоскопическим зрением, которое позволяет оператору видеть в точности то, что находится перед «глазами» робота.

Профессор компьютерных наук в Стенфордском университете Уссама Хатиб под руководством команды подводных археологов уже исследовал при помощи «робота-русалки» местность в Средиземном море, в 32 км от южного побережья Франции, где в 1664 году затонул флагман короля Людовика XIV «Луна», сообщает пресс-служба университета.

 

 

Хатиб, поработавший оператором «робота-русалки», заметил среди обломков судна вазу размером с грейпфрут, завис точно над ней, потянулся к находке рукой аппарата, ощутив ее контуры и вес, и даже засунул палец внутрь, чтобы подцепить вазу. Затем он заставил робота подплыть к контейнеру с находками, аккуратно положить вазу и закрыть крышку.

Все это время оператор провел, удобно расположившись в лодке и управляя OceanOne при помощи джойстика. «Робот-русалка», уточняется в сообщении, обладает аналогичным человеческому зрением, осязательной сенсорной системой и искусственным интеллектом. По сути OceanOne — это виртуальный дайвер. 
Экспедиция на юге Франции стала первой для OceanOne, и Хатиб надеется, что «роботу-русалке» доверят другие задачи, которые слишком опасны для дайверов, но способны открыть новые миры.
«OceanOne будет нашим аватаром. Наша цель — осуществлять виртуальный дайвинг, который бы не подверг опасности человеческую жизнь. Мы сможем покорить невиданные глубины — это потрясающе!» — делится впечатлениями Хатиб.

 

 

Ученому довелось продемонстрировать уникальные возможности OceanOne, когда робот тянулся за вазой: он маневрировал среди обломков, но застрял между двумя корабельными пушками. Обратный ход не вызволил OceanOne, и оператор успешно провел манипуляцию, благодаря которой робот сумел оттолкнуться от препятствия руками. Руки робота напоминают кукольные, поскольку задуманы шарнирными: как уточняют ученые, это дает OceanOne массу преимуществ над другими дронами.
На шарнирных руках установлены силовые датчики, которые позволяют оператору контролировать силу нажима во время захвата и даже чувствовать вес и структуру предметов.
Такие качества очень ценны для изучения останков затонувших кораблей, а также для маневрирования среди коралловых рифов.
Кроме того, гуманоидная внешность робота удобна и тем, что при совместном погружении с дайвером-человеком оператор OceanOne может общаться жестами в ходе выполнения сложных задач.
Проще говоря, «робот-русалка» соответствует первому закону робототехники, который гласит, что «робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». И другим двум законам соответствует в полной мере.

 

1
Читайте также