Робот-автостопщик отправился путешествовать по Америке

 

Первый в мире роботизированный автостопщик уже движется по маршруту Бостон — Сан-Франциско.

 

Робот HitchBot был разработан в Канаде. Разработчики искусственного интеллекта дали ему возможность повидать мир и запрограммировали его выполнить 16 заданий в разных городах США. Так, например, робот должен «увидеть гейзеры в Йеллоустонском национальном парке» или «послушать джаз в Новом Орлеане». За тем, как робот выполняет задания, можно следить в его официальном Twitter, Instagram, Facebook, а также на сайте самого проекта.

Внешне HitchBot напоминает ведро с ручками и ножками высотой чуть больше 90 см и весом примерно 11 кг. Глаза ему заменяют видеокамеры, а голосовой аппарат — синтезатор речи и программа Cleverscript, которая также позволяет роботу отвечать на несложные вопросы: например, «откуда ты» и «какие у тебя хобби». Однако, пожалуй, одна из самых важных деталей автоматизированного автостопщика — встроенный в него GPS. Благодаря навигатору робот может объяснить подобравшему его водителю, куда ему нужно добраться.

До штатов HitchBot уже посетил Канаду, Германию и Нидерланды.

 

 

Одна из целей проекта, заданная организаторами, — изучить то, как люди будут реагировать на такого необычного автостопщика. «Обычно мы задаемся вопросом, можем ли мы доверять роботам, — заметила один из создателей HitchBot доктор Фрауке Целлер. — Но мы решили перевернуть все с ног на голову и спросить: может ли робот доверять людям?»

Подобные на первый взгляд шуточные проекты, как, например, робот-автостопщик, на самом деле имеют гораздо более важное значение. Изучая, как роботы могут самостоятельно ориентироваться в пространстве, в дальнейшем искусственный интеллект можно будет применять для изучения местности с тяжелыми или опасными для человека условиями — например, вулканов.

7
Читайте также