Рисование назвали лучшим способом запомнить информацию

 

Оказывается, самый эффективный способ что-то запомнить — нарисовать это. По крайней мере, именно к такому выводу пришли канадские психологи из Университета Ватерлоо.

 

Участникам эксперимента предлагалось за ограниченное время запомнить как можно больше слов из списка. Слова были подобраны так, чтобы их можно было бы легко зарисовать или записать повторно, для лучшего запоминания. Далее, чтобы еще больше облегчить процесс запоминания, студенты получали задачу по классификации музыкальных тонов. И, наконец, исследователи просили участников вспомнить как можно больше слов из изначального списка за 60 секунд, передает «Газета.Ру».

Исследователи обнаружили, что слова, которые были зарисованы, вспоминались участниками исследования почти в два раза чаще по сравнению с повторно записанными. Это преимущество было названо авторами исследования «эффект рисования».

В других вариациях эксперимента участники были должны записывать слова по несколько раз или добавлять некоторые визуальные изменения для написанных букв, такие как затенения или различные завитки и черточки. Однако это почти не влияло на результат. Процент нарисованных слов, которые удалось запомнить, оставался значительно выше, чем всех остальных.

Также исследователи отмечают, что для запоминания не имеет никакого значения качество рисунков или наличие художественного таланта. Даже если участнику эксперимента давалось всего четыре секунды на отрисовку, процент слов, которые удавалось запомнить, почти не менялся.

Исследователи уточняют, что пока они работали только с отдельными словами. В настоящее время они продолжают исследование процессов запоминания для других типов информации.

Напомним, ранее ученые объяснили, почему некоторые люди не умеют рисовать.

5
Читайте также