Римские гладиаторы признаны вегетарианцами

 

Ученые из Австрии изучили кости с кладбища гладиаторов в Эфесе и выяснили вкусовые пристрастия римских воинов: они питались растительной пищей и пили напиток из пепла.

 

Австрийские антропологи провели раскопки на развалинах Эфеса, бывшей провинции Рима, и изучили кости с кладбища гладиаторов, живших в III–II столетиях до н. э. С помощью спектроскопии им удалось выяснить рацион римских бойцов: оказалось, что они практически не ели животной пищи, их питание преимущественно состояло из бобовых и зерновых. Этот факт подтверждают и исторические источники, в которых гладиаторы названы «едоками ячменя». Таким образом, гладиаторы питались самым дешевым зерном, как и простолюдины, считают ученые.

Необычной составляющей костей гладиаторов ученые называют стронций, который накопился в большом количестве. Ученые полагают, что источником служил так называемый напиток из пепла, который упоминают античные историки. «Пепел растений потреблялся, по всей видимости, для укрепления организма после физических нагрузок и способствовал лучшему заживлению костей. Точно так же делаем и мы сегодня: принимаем магний и кальций (например, в виде шипучих таблеток) после физических нагрузок», — рассказал руководитель исследования Фабиан Канц.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS One, коротко о них можно прочесть в пресс-релизе Медицинского университета Вены. Ученые надеются продолжить исследование и на основании анализа костей узнать больше о миграции гладиаторов, которые часто приезжали из Римской империи в Эфес, бывший в ту пору римской провинцией.

11
Читайте также
Смотреть онлайн