Ресницы и цикады подскажут, как защитить марсоходы от пыли

 

Марс — засушливая планета с движущимися дюнами и пыльными бурями, которые могут нанести вред технике. Поэтому, если мы когда-нибудь решим создать колонию на Красной планете, нам нужно будет придумать, как выживать в таких условиях. Кажется, ученые нашли способ.

 

Исследователи из Джорджии считают, что людям нужно обратить внимание на то, как млекопитающие и насекомые используют свой волосяной покров для поддержания чистоты.

Открытие было сделано, когда ученые из Технологического института Джорджии изучали 27 млекопитающих и насекомых. Исследователи сосредоточились на волосяном покрове, который так или иначе позволяет различным существам не пачкаться.

В одних случаях жители планеты пользуются невозобновляемой стратегией и тратят много энергии. Собаки отряхивают воду со шкур, работая как стиральная машина. Пчелы используют щетинки, чтобы вычищать пыльцу из глаз и других органов. Плодовые мушки используют волоски на их голове и грудной клетке, чтобы оттолкнуть пыль при ускорениях величиной в 500 g.

В других случаях животные и насекомые применяют более эффективную, возобновляемую стратегию очистки. Например, ресницы защищают глаза млекопитающих с минимальным расходом энергии. Крылья цикад покрыты ковром из микроскопических шипиков, благодаря которому бактерии, налипающие на крылья, лопаются и гибнут. Именно такие тактики очистки исследователи предлагают применять при создании сложной техники.

«Понимание работы таких биологических систем, как ресницы, может вдохновить на создание низкоэнергетических решений для защиты чувствительного оборудования от пыли и грязи, — сказал доцент Дэвид Ху, один из ведущих специалистов команды исследователей. — Работа дронов и автономных роверов, в том числе наших машин на Марсе, может быть нарушена из-за большого числа мелких частиц в атмосфере».

В ходе исследования ученые также сделали еще одно удивительное открытие — количество волос на животном может увеличить площадь его поверхности в 100 раз! Пчела, например, имеет такое же количество волос, как и белка, — 3 млн. Между тем у бабочек и мотыльков почти 10 млрд волос. На голове человека, для сравнения, всего 100 000.

Животные приобрели волосы в ходе эволюции для того, чтобы согреться. «Но шерсть также является проблемой, — говорит Ху. — Чем больше волос, тем больше площадь поверхности, которая может загрязниться».

Ху и его студенты рассчитали истинную площадь поверхности животных с учетом их шерсти. Выяснилось, что настоящая площадь пчелы соответствует хлебному тосту, площадь кошки равняется столу для пинг-понга, а морская выдра имеет такую же площадь, как и хоккейная площадка, передает The Daily Mail.

0
Читайте также