Рекордные скачки температур на планете стали неожиданностью для климатологов

 

Повышение температуры на поверхности Земли в этом году заставило ученых не на шутку обеспокоиться. По мнению ведущих экспертов, метеорологи «не ожидали ничего подобного», изучая глобальное потепление.

 

В первые шесть месяцев 2016 года отклонение температуры поверхности Земли оказалось выше показателя доиндустриального периода в среднем на 1,3 °C. Для сравнения, на климатическом саммите в Париже была поставлена цель ограничить распространение глобального потепления до 1,5 °C, уточняет The Independent.
Пока такие показатели не кажутся устрашающими, особенно в свете обещаний стран — участников конференции поддерживать увеличение средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам.
Тем не менее, директор Всемирной программы исследований климата (ВПИК) Дэвид Карлсон обратил внимание, что ранее составленные модели будущего развития глобального потепления не смогли предсказать скачки температур, которые были зафиксированы в каждом месяце 2016 года.
«Больше всего меня беспокоит то, что мы никак не ожидали этих температурных скачков. Мы прогнозировали умеренные температуры, но наблюдаемые ныне явления и их последствия, такие как потопы в Европе, стали нормой, новой действительностью», — прокомментировал Карлсон.
ВПИК была создана Международным научным советом и Всемирной метеорологической организацией в 1980 году с целью определить предсказуемость климата и влияние человека на климат. Доктор Карлсон подчеркивает, что на изменении температуры планеты сказывается не только таяние полярных льдов и парниковые газы, но и сами люди, которые в последние десятилетия «выживают» тепло, используя все больше энергии для охлаждения, что еще интенсивнее истощает мировые ресурсы.
Ученые добавил, что отныне интерес метеорологов переключился с вопроса «изменился ли климат?» на вопрос «насколько изменился климат?».

0
Читайте также