Рекордно быстрое разрушение берегов зафиксировано в Арктике

 

Эксперты WWF установили, что берег острова Визе из-за изменения климата разрушается с огромной скоростью. За последние 7 лет местами он «отступил» более чем на 70 метров, что можно назвать мировым антирекордом.

 

Открытие сделал гляциолог Александр Алейников в ходе подготовки материалов для создания федерального заказника на острове Визе в Карском море. Эксперт сопоставил снимки 2009 и 2016 года и обнаружил, что береговая линия существенно изменилась, сообщает пресс-служба WWF.


«Берега острова Визе и раньше разрушались, это естественный процесс. Однако если в 50-х годах прошлого века полярники наблюдали среднюю скорость отступания берега в год 1,5 м, то по космическим снимкам с 2009 по 2016 годы берег отступил в этом месте на 74 м. Увеличение скорости впечатляющее», — рассказал Алейников.

 


Такие стремительные изменения связаны в первую очередь с размывом берегов, которые сложены многолетнемерзлыми породами, морскими волнами. А энергия волнового воздействия напрямую связана с количеством дней в летнем сезоне, когда в районе острова имеется открытая вода, чистая ото льдов. 


Анализ космических снимков Landsat за прошлые года выявил увеличение периода открытой воды, связанное с общим потеплением климата. Так, на космическом снимке от 15 июля 2016 года видно, что плавающий лед в акватории острова Визе отсутствует полностью.

 


«Ранее считалось, что самая большая скорость разрушения берегов в России и в мире на Новосибирских островах, которые отступают местами на 5-15 м в год, а иногда — на 20 м после одного сильного шторма. Вероятно, что на о. Визе скорость разрушения берегов даже выше. Необходимо продолжать наблюдения», — комментирует координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Оксана Липка.


Повышение температуры воздуха и поверхности океана, сокращение объема и площади морских льдов и увеличение продолжительности периода, когда море вокруг острова свободно ото льда — все это результат изменения климата в северных широтах. 


Причем «теплеет» в Арктике примерно в два раза быстрее, чем в среднем на Земле, что открывает новые перспективы для ее освоения. Будет активнее использоваться Северный морской путь, его маршрут сдвинется севернее, так как льда в океане будет меньше, начнется более активная добыча полезных ископаемых, будут строиться новые объекты, развиваться инфраструктура.

 

Эксперт Баренц-отделения WWF России Иван Мизин подчеркнул, что остров Визе нуждается в охране, поскольку является местом круглогодичного обитания белого медведя, атлантического моржа и белой чайки и, находясь на стыке двух морей, связывает популяции этих редких видов между собой.

 

1
Читайте также