В Египте появилась новая достопримечательность

 

Археологи собрали колосс фараона Аменхотепа III из осколков, которые 3200 лет пролежали на месте разрушенного поминального храма.

 

В Египте появилась новая достопримечательность: восстановленный колосс древнеегипетского фараона Аменхотепа III, разбившийся при землетрясении в 1200 году до н. э., вернулся на место фиванского некрополя вблизи города Луксор. Статуя была восстановлена из руин, она имеет высоту 13 м и вес 110 т. Реконструкцией занималась команда археологов и реставраторов из Египта и Германии.

«Это самая большая статуя фараона, где он изображен стоящим, — рассказал глава проекта по консервации храма немецкий археолог Хуриг Сурузян. — Изваяние упало во время землетрясения в 1200 году до н. э., разбилось, и с тех пор его осколки лежали у постамента. Теперь они собраны воедино, и воссозданный 110-тонный монолит вновь стоит на прежнем месте». Ученого цитирует ИТАР-ТАСС.

Неподалеку от колосса размещены две «сидящие» статуи Аменхотепа — колоссы Мемнона высотой 18 м. Согласно замыслу создателей гигантские монументы, изображающие египетского фараона, должны были охранять вход в поминальный храм Аменхотепа III. Этот храм — один из крупнейших поминальных храмов в окрестностях Фив — был сооружен во время правления Аменхотепа в 1390–1352 годах до н. э. и занимал площадь в 350 000 м². Расположение на берегу Нила стало для храма и его многочисленных скульптур фатальным: наводнения размывали основания памятников и год от года разрушали храмовый комплекс. Однако причиной полного разрушения храма Аменхотепа ученые считают землетрясение. С 1998 года на месте, получившем название Ком эль-Хеттан, работает германо-египетская экспедиция. На территории бывшего храма было найдено большое количество статуй и стел: статуи богини Сехмет, люди с телами крокодилов, сфинксы с головами Анубиса и статуи гиппопотамов. В 2003 году ученые обнаружили массивную статую царицы Тии, жены фараона Аменхотепа.

Новый колосс стал вторым восстановленным «стоячим» монументом, изображающим Аменхотепа III. Первый был возвращен на место в марте 2014 года, сообщает CNN. Теперь оба колосса, как и 3000 лет назад, стоят рядом.

Напомним, что недавно была завершена реставрация главной египетской скульптуры — Большого Сфинкса на плато Гиза. Ученые провели ряд косметических процедур, и «самый старый в мире больной» вновь стал доступен для туристов.

5
Читайте также
Смотреть онлайн