Разработан тест на IQ для собак

 

Британские ученые разработали первый надежный тест, определяющий уровень интеллекта у собак.

 

Исследование преследует серьезные цели — ученые пытаются понять, как здоровье влияет на интеллект и развитие слабоумия. Проследить связь между здоровьем и интеллектом легче у собак, нежели у людей, поскольку псы, в отличие от нашего вида, не разрушают себя употреблением алкоголя, никотина и прочих наркотических веществ. Интеллект собаки также не зависит от социального происхождения — на него не влияет, живет ли собака у бедняков или у богачей.

Исследователи из Лондонской школы экономики и Университета Эдинбурга протестировали 68 собак породы бордер-колли. В ходе испытаний измерялось, как быстро псы могли найти спрятанную еду, насколько точно выполняли команды человека.

Ученые обнаружили, что собаки, отличившиеся в каком-то отдельном испытании, вполне преуспевали и в других, что позволило говорить об общем высоком уровне интеллекта. Кроме того, собаки, которые выполняли тесты быстрее, как правило, выполняли их еще и точнее.

Каждая собака выполняла задания в течение часа, что примерно соответствует времени, отведенному на IQ-тест. Собаки, казалось, с удовольствием выполняли задачи, тем более что за участие в испытаниях им полагалось угощение. Ученых удивило то, что отдельные псы, казалось, были более мотивированы, чем другие.

Основные итоги исследования: собаки, как и люди, демонстрируют разные интеллектуальные способности даже в пределах одной породы. Поскольку собаки — одни из немногих животных, у которых могут проявляться ключевые особенности деменции, на их примере можно будет лучше понять примеры этого расстройства у человека.

Бордер-колли считается самой интеллектуальной породой, на втором месте идут пудели, на третьем — немецкие овчарки. Американские исследователи ранее выявили, что бордер-колли в среднем способны распознавать 250 слов, в то время как остальные собаки — в среднем 165, передает The Daily Mail.

Напомним, недавно австрийские зоологи доказали ошибочность домыслов о том, что собаки теряют способность к обучению с возрастом — они и правда хуже запоминают новые вещи, но при этом их логическое мышление становится более отточенным.

4
Читайте также