Разработан первый мягкий робот-осьминог

 

Если создать робота в форме осьминога, завернуть его в «желе» и заставить двигаться, получится первый в своем роде полностью мягкий автономный «октобот».

 

Мягкотелые роботы в последние годы оказались в первом эшелоне технологических трендов. Они незаменимы в работе, где требуется деликатность и точность, с которой не в состоянии справиться их железные и пластиковые жесткие собратья.


«Мягкие» технологи пригодятся в хирургической медицине, работе с детьми, спасательных операциях и многих других сферах, поэтому внимание инженеров сосредоточено именно на них. Ученые из Гарвардского университета под руководством Роберта Вуда и Дженнифер Льюис совершили настоящий прорыв. Их «октобот» абсолютно автономен и выполнен из полностью мягких и гибких материалов, сообщает New Scientist.

 

«Октобот» (octobot), внешним видом обязанный осьминогам, размером всего около 2 см и изготовлен из силикона. Материал заливается в пресс-форму, после чего 3D-принтер специальными чернилами внедряет в заготовку систему каналов для микрожидкостной системы. Микрожидкостная система, напоминающая микросхему, заряжает «октобота» и позволяет ему двигаться. Топливом служит 50-процентный раствор перекиси водорода, которая бурно реагирует с платиновым катализатором с выделением большого количества кислорода. Газ перемещается по каналам, создавая необходимое для движения робота давление в различных его частях и направляя поток жидкости дальше.


Одного «октобота» ученые готовили несколько лет, однако это не мешает их уверенности в том, что он прост в исполнении, благодаря чему в скором времени инженеры будут создавать более сложные устройства на «каркасе» первого мягкого робота. В частности, перед робототехникой стоит задача разработки и производства робота, который будет самостоятельно плавать, ползать и взаимодействовать с окружающей средой.

 

1
Читайте также