Расшифровано любовное послание, оставленное 230 лет назад

 

Лондонский сыщик-любитель разгадал зашифрованное любовное послание, оставленное на шкатулке, которую джентльмен подарил своей возлюбленной в 1785 году.

 

Пол Уискен, 61-летний инженер IT-поддержки на пенсии, объявил, что 26-значный код скрывает короткое рифмованное двустишие «the gift is small but love is all», что переводится как «Подарок маленький, но любовь — это все».

Примечательная шкатулка была показана в популярном британском телешоу Antiques Roadshow. Как установили привлеченные телевизионщиками эксперты, вероятно, коробочка предназначалась для хранения косметических принадлежностей. Однако они признались, что разгадать шифр на крышке шкатулки не могут.

«Спорим, я смогу!» — сказал тогда мистер Уискен, который смотрел эту передачу вместе с женой. Этот, судя по фото, колоритный мужчина с эффектными бакенбардами с детства любил разгадывать кроссворды и прочие головоломки. Он разработал систему, в которой буквы соответствовали цифрам, начав с предположения о том, что сочетание «88» может означать LL. Приблизительная сводная таблица была составлена за пять часов, однако фраза все никак не хотела составляться. Разгадка пришла внезапно. Любитель головоломки проснулся на вторую ночь в пять утра от того, что его осенило: фраза должна была содержать слово gift («подарок»). В итоге сложилась короткое очаровательное послание. О своем открытии Уискен сообщил авторам программы.

Как предполагают специалисты, наличие кода на шкатулке может говорить о том, что отношения между мужчиной и женщиной были тайными и, возможно, незаконными. Коробочка, приобретенная у старьевщика за £20–30, после демонстрации на ТВ оценивается в £800–1200. Однако, по словам экспертов, разгадка шифра, а еще больше — очаровательная история вещицы прибавит к цене значительную сумму, передает The Telegraph.

11
Читайте также