Люди научились понимать язык панд

 

Знаете ли вы, как самец большой панды признается в любви? Как панда выражает раздражение? В результате многолетних наблюдений китайские ученые смогли расшифровать «язык» бамбуковых медведей.

 

Зоологи, в течение долгих лет занимающиеся искусственным разведением больших панд, обнаружили, что бамбуковые медведи способны выражать разные мысли с помощью как минимум 13 видов звуков.

Как сообщил начальник Китайского исследовательского центра охраны больших панд и администрации Волунского природного заповедника (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) Чжан Хэминь, проект по расшифровке языка больших панд, который центр проводил совместно с научными структурами Австрии и других стран с 2010 года, принес предварительные результаты.

Эксперты обнаружили, что новорожденный медвежонок умеет «произносить» только три звука: «чжичжи», «вава» и «гугу». Звуки «чжичжи» и «вава» означают «я голоден» и «мама, ты сдавливаешь меня» соответственно. А «гугу» выражает радость и чувство комфорта.

Потом мишка учится «говорить» у мамы. Когда панда-мама издает звук «меме», похожий на блеяние овцы, она ищет своего детеныша. Звук «ванван» означает «убирайся прочь!».

А если самец панды кричит «меме» в период течки, это значит, что он зовет «любимую». В знак приема любви самца самка издает звуки, похожие на пение птиц.

По словам Чжан Хэминя, центр продолжит изучение языка больших панд, которое способствует улучшению условий разведения и охраны этих находящихся на грани исчезновения животных, а также поможет в повышении результативности их естественного спаривания.

Китайский исследовательский центр охраны больших панд, учрежденный в 1980 году, является крупнейшей в мире структурой по искусственному разведению бамбуковых медведей. В настоящее время в центре обитают приблизительно 200 особей больших панд, что составляет 60% от общей популяции панд, содержащихся во всем мире в искусственных условиях, передает «Синьхуа».

1
Читайте также