Раскрыты новые подробности жизни самого раннего предка человека

 

Люди полюбили воркаут и турники еще до того, как стали, собственно, людьми. Древнейший из известных нам предков человека, австралопитек Люси, была наделена исключительно сильными руками, что позволяло ей перемещаться, цепляясь за ветви деревьев, — таковы результаты сканирования ее скелета.

 

Результаты исследования означают, что лазание по деревьям играло ключевую роль в существовании ранних предков человека через миллионы лет после того, как они развили способность ходить на двух ногах, передает New Scientist.


Люси, принадлежащая к виду австралопитека афарского, имела длинные руки и пальцы — особенности, которые идеально подходят для ведения древесного образа жизни. Однако анатомическое строение ее ног позволяло ученым предположить, что она умела ходить как современный человек и руками практически не пользовалась, унаследовав от предков их мощь, но приобретя при этом другие возможности для передвижения.


О том, что было предпочтительнее для Люси — руки или ноги, палеонтологи спорили примерно 30 лет. Прекратить дебаты удалось Кристоферу Раффу из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и его коллегам. Они провели сканирование скелета Люси и рассмотрели кости ее рук, а также левую бедренную кость (правое бедро не было найдено).


Структура костей изменяется в течение жизни организма в зависимости от того, как они используются. Бедренные кости человека имеют толстые стенки из-за интенсивного прямохождения, а стенки костей рук относительно тонкие, потому что человек редко использует их для поддержания веса собственного тела. Скелеты шимпанзе развиваются иначе, акцент идет на руки как следствие жизни на деревьях.


Рафф и его коллеги обнаружили, что стенки костей рук Люси были чрезвычайно плотные и толстые, а значит, при жизни гоминид свободно передвигалась по ветвям деревьев. Но она также умела ходить по земле, а значит, уверены ученые, принадлежала к тем австралопитекам, которые одинаково использовали оба навыка.


Ранее в этом году палеонтологи выяснили, что Люси умерла, упав с большой высоты — видимо, как раз с дерева. Это произошло 3,2 млн лет назад на территории современной Эфиопии.

0
Читайте также
Смотреть онлайн