Раскрыто предназначение древних каменных кругов Шотландии

 

Бесчисленные загадки уже давно окружили сотни древних каменных памятников, найденных в Британии — от Стоунхенджа до Каслрига в Озерном Крае. Мистические каменные круги, как выяснилось, строились с астрономическими целями.

 

Впервые археологи совместно с астрофизиками сопоставили расположение каменных кругов, созданных в позднем неолите (около 5000 лет назад), с движениями Солнца и Луны и обнаружили четкую взаимосвязь, сообщает The Independent.

 

Гейл Хиггинботтом и ее коллеги из Аделаидского университета изучили данные картографического сообщества и использовали 3D-технологию для расчетов конфигураций звезд и планет, а затем тщательно измерили положение каждого камня Великих кругов Шотландии — Калланиша (остров Льюис) и Стеннеса (Оркнейские острова).

 

В результате выяснилось, что каменные сооружения возводились с учетом движения Солнца и Луны. Высота и расположение камней, отражавшие некоторые детали ландшафта — холмы и овраги, влияли на видимость светил во время их появления и заката. Более того, при строительстве от внимания древних архитекторов не ускользнул такой параметр, как расстояние до горизонта, различающееся в зависимости от сторон света.

 

Удивительно, что строительством 5000-летних памятников занимались люди, которые уже тогда обладали знаниями о движении небесных тел, а расположения камней настолько точны, что даже могли вычислить восход Луны в самой северной ее позиции на горизонте (событие, которое происходит каждые 18,6 года).

 

Хиггинботтом подчеркивает, что древние строители тщательно накапливали астрономические знания и придавали им большую важность. «Во время зимнего солнцестояния, когда солнце движется дальше на юг, а дни становятся короче и холоднее, важно было знать, когда солнце снова начнет близиться к северу, что принесет им теплую погоду. Неизвестность означала катастрофу», — пояснила Хиггинботтом, отметив, что связь сооружений с астрономическими явлениями до сих пор никогда не доказывалась экспериментально и статистически.


Калланиш является самым крупным памятником мегалитической культуры на Британских островах: 13 групп камней образуют круги диаметром до 13 м. Высота некоторых мегалитов достигает 5 м. До 3000 года до н. э. на этом месте располагалось святилище, а в настоящей форме камни появились 2900–2600 лет до н. э. 


Мегалиты Стеннеса — плиты толщиной до 300 мм и высотой до 5 м. Среди них есть камень Уотч-Стоун, расположенный за пределами круга. Он настоящий гигант: его высота достигает 5,6 м. Мегалиты датируются примерно 3000 годом до н. э.

3
Читайте также