Раскрыта тайна разбросанных по морскому дну «фиолетовых носков»

 

Иногда самые простые вещи представляют собой самые сложные загадки. Ученые долго ломали голову над странными подводными носкоподобными организмами и их месте в древе жизни, и вот наконец их тайна, похоже, раскрыта.

 

Новая подводная экспедиция нашла новые виды подводного червя Xenoturbella, что позволило отнести их к одной из самых ранних форм жизни. Ученые надеются, что этот примитивный организм поможет узнать больше о происхождении животных вообще.

Первый подобный «носок» был найден 60 лет назад у берегов Швеции. У загадочного существа не нашлось ни глаз, ни мозга, ни кишечника. Пища поступает в организм и выводится оттуда из одного и того же — единственного — отверстия.

Некоторые ученые считали червяков одной из самых ранних форм симметричного животного, другие утверждали, что Xenoturbella произошла от более сложных существ, избавившись от лишних функций в ходе эволюции.

 

 

Позже ученые нашли новые виды червяков. У берегов Калифорнии с помощью подводных дронов были найдены 20-дюймовые фиолетовые носки, из-за размеров названные Xenoturbella monstrosa. Именно этот вид ученые за глаза называют «фиолетовыми носками». Еще три вида были найдены в Тихом океане, один из них окрестили Xenoturbella Churro за сходство с испанской обжаренной выпечкой.

Генетический анализ подтвердил, что «ксенотурбеллы» все-таки следует отнести к основанию эволюционного древа — это одно из ранних животных с двусторонней симметрией. Таким образом, этот странный организм гораздо ближе к нам, чем может показаться на первый взгляд. Ученые рассчитывают, что «фиолетовый носок» позволит больше понять об эволюции развития внутренних органов, таких как кишки, почки, печень и мозг, передает The Telegraph.

10
Читайте также