Раскрыта тайна «оружия» с острова Пасхи

 

К гибели таинственной цивилизации острова Пасхи вряд ли привел военный конфликт, о чем говорит анализ наконечников обсидиановых копий с острова, заявляют археологи.

 

«Практически любую вещь можно использовать как копье, и почти любой предмет может стать орудием убийства. Но когда вы ведете войну, то ваше оружие должно соответствовать неким критериям: настоящее оружие всегда приспособлено для решения одной задачи — убийства противника. Копьями мата'а c острова Пасхи можно легко поранить человека, но не убить его», — заявил Карл Липо из Университета Бингхэмтона (Великобритания), передает РИА «Новости».

Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на Земле, где примерно 2000 лет назад существовала причудливая цивилизация полинезийцев, оставившая после себя многочисленные следы в виде гигантских истуканов — моаи, которые, как сегодня считают ученые, представляют собой обожествленные фигуры предков и родичей древних жителей острова.

Эта цивилизация фактически исчезла с лица острова Пасхи еще до прибытия туда человека, причинами чего считаются две вещи: истощение ресурсов в результате хищнического истребления лесов и животных полинезийцами и связанная с этим война между разными племенами аборигенов.

Примерно ко времени прибытия европейцев на остров они привели к почти полному исчезновению культуры моаи и ее замене на более воинственную и примитивную культуру «птицечеловеков». Окончательно остатки цивилизации на острове Пасхи были уничтожены в середине XIX века, когда остров фактически оккупировали работорговцы. Благодаря уничтожению культуры уникальная система письменности острова до сих пор не расшифрована учеными.

Липо и его коллеги показали, что война не была главной причиной исчезновения цивилизации на острове Пасхи, изучив четыре сотни мата'а — предположительных наконечников боевых копий из вулканического стекла, которыми пользовались древние жители острова.

Как показал этот анализ, мата'а вряд ли могли выступать главным инструментом ведения войны между племенами острова. По своим «тактико-техническим характеристикам» эти орудия труда сильно уступали даже самым примитивным каменным инструментам, так как они просто не были приспособлены для максимально эффективного умерщвления противника.

По мнению ученых, мата'а были не боевыми копьями, а орудиями труда для возделывания земли и одним из инструментов для нанесения татуировок или обработки пищи. Такое объяснение подтверждается тем, что эти обсидиановые наконечники ученые находят фактически по всей территории острова.

Все это, как считает Липо, говорит о том, что жители острова Пасхи не вели масштабных и постоянных военных конфликтов друг с другом. По всей видимости, закат их цивилизации был связан с некими другими причинами — вероятно, с исчерпанием ресурсов и прибытием первых европейцев на остров Пасхи.

4
Читайте также