Треть мумий животных Древнего Египта оказались пустыми

 

Треть древнеегипетских мумий животных, просканированных учеными, оказались пустыми.

 

Команда ученых из Манчестерского университета провела исследование сотен мумий животных, которые были извлечены из египетских катакомб в XIX–XX веках. Использовались новейшие медицинские технологии визуализации: рентген и компьютерная томография. В ходе сканирования выяснилось, что около трети мумий на самом деле не содержат останков животных, а являются лишь свертками из ткани.

Это открытие удивило самих ученых. «Мы всегда знали, что не все мумии животных настоящие, но в ходе исследования мы обнаружили, что около трети мумий вообще не содержат биологический материал животных — никаких останков!» — комментирует свою работу глава исследования профессор Лидия Макнайт на официальном сайте университета.

В распоряжение египтологов и рентгенологов попали 800 мумий из 30 египетских катакомб, забитых от пола до потолка изделиями из животных. Как правило, катакомбы были посвящены одному виду: собаке, кошке, крокодилу или обезьяне. В ходе сканирования ученым довелось обследовать мумии разных представителей фауны: птиц, кошек, землероек, крокодилов. Порой в одной мумии они находили останки нескольких животных: так, в полутораметровом нильском крокодиле содержалось восемь детенышей крокодилов, тщательно завернутых вместе. А в кошкообразной мумии при сканировании оказалось сразу несколько котят.

 

 

«Для мумификации зачастую использовались не сами животные, а их частицы или нечто, связанное с их жизнью, например кусочки яичной скорлупы или остатки гнезд. Они имели особенное значение для египтян, поскольку находились в непосредственной близости от животных, хотя и не были собственно телами животных», — приводит слова Макнайт BBC.

По предположениям ученых, всего в Древнем Египте было изготовлено около 70 млн мумий животных, их возраст составляет до 3000 лет. Только треть из них — это хорошо сохранившиеся останки зверей, еще одна треть составлена из фрагментов разных животных, а остальные — пустышки, сделанные из подручных материалов.

Ученые отмечают, что гигантский спрос на мумии в Древнем Египте создал целую отрасль промышленности, связанную с выращиванием и убийством представителей фауны: зверей для мумий разводили по особой программе и зачастую убивали раньше, чем они достигали зрелости. Тем не менее удовлетворить все запросы египтян, поклонявшихся животным, не удавалось, поэтому изготовителям мумий приходилось идти на хитрости: делать «пустышки». По мнению ученых, эти мумии, полые внутри, нельзя считать аферой или подделкой — древнеегипетские мастера использовали все, что могли найти.

Открытие ученых легло в основу документального фильма «Темный секрет Египта», посвященного роли животных в верованиях древних египтян. Эта серия из цикла программ «Горизонт» на BBC вышла в эфир вчера вечером, 11 мая.

5
Читайте также