Работа над фильмом «Интерстеллар» ознаменовалась научным открытием

 

Видео вращающейся черной дыры основывается на расчетах физиков и астрономов.

 

Работа над голливудским фильмом «Интерстеллар» привела к научному открытию: команде ученых и программистов впервые удалось продемонстрировать при помощи компьютерного моделирования, как выглядит вблизи таинственная черная дыра и окружающие ее галактики. На днях физики из США и Великобритании, выступавшие консультантами картины, опубликовали базовые уравнения, которые легли в основу программы, позволившей реалистично показать распространение света вблизи вращающейся черной дыры. Их расчеты, основанные на теории гравитации, доступны в журнале Classical and Quantum Gravity.

По словам ученых, их подход, в отличие от использованных ранее, предполагает моделирование распространения не отдельных лучей света, а их пучков. Как отмечают эксперты, это позволяет создавать реалистичную анимацию высокого качества, а не схематичные изображения.

Научно-фантастический фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана вышел в 2014 году. Одним из консультантов картины был известный американский астроном и физик Кип Торн. Как отмечают ученые в научной статье, «Интерстеллар» стал первым голливудским фильмом, который попытался максимально правдоподобно изобразить черную дыру такой, какой ее мог бы увидеть человек, оказавшись вблизи.

3
Читайте также