500-летний дуб из Калуги пополнил реестр старовозрастных деревьев России

 

Дуб-долгожитель из Калуги признан памятником живой природы России.

 

500-летний дуб из парка культуры и отдыха Калуги внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 393. Решение об этом приняла сертификационная комиссия, состоящая из ведущих специалистов и ученых (лесоводов и лесопатологов, ботаников и экологов), в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». Заявку на включение почтенного дуба в реестр внес председатель Молодежной палаты при Городской думе Калуги Виталий Юдкин.

Программа «Деревья — памятники живой природы» создана Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации совместно с Московским государственным университетом леса и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, сообщает ИА Regnum. Она призвана выявлять и сохранять уникальные старовозрастные деревья, представляющие собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, давать им статус охраняемых государством природных объектов и формировать единый Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а также способствовать экологическому и патриотическому воспитанию молодежи.

Примечательно, что заявку о признании дерева памятником живой природы могут подать все желающие. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте.

В национальном реестре деревьев есть растения-знаменитости: например, тополь в селе Константиново был посажен лично поэтом Сергеем Есениным. В Ботаническом саду МГУ растет лиственница Петра I. На каждое дерево на сайте проекта размещено подробное досье, рассказывается его история, легенда и ведется сбор публикаций в СМИ.

6
Читайте также