Путешественники рекомендовали 25 впечатлений, которые нужно испытать до конца жизни

 

Команда путешественников Telegraph Travel выбрала 25 впечатлений, которые обязаны находиться в «списке главных дел» каждого человека.

 

В первую очередь издание призывает не пропустить северное сияние. Журналист Найджел Тисдолл описывает это явление как «разноцветное световое шоу, озаряющее ночное небо изгибами и завитками, словно небесный лавовый светильник». Он рекомендует читателям организовать зимний отпуск в Арктическом регионе, несмотря на то что такие каникулы обойдутся в копеечку, а приобретению незабываемого опыта будет сопутствовать риск что-нибудь себе отморозить.

Зато следом в рейтинге значатся жаркие Галапагосские острова. По мнению журналиста Марка Карвордина, «практически невозможно преувеличить великолепие этого места, вдохновившего Чарльза Дарвина на развитие теории естественного отбора». «Это отдаленный архипелаг, земля застывшей лавы, кактусовых лесов, пышущих зеленью холмов, лазурных бухт и сказочных тропических пляжей. Вы сталкиваетесь с природой в чистом виде. В этой маленькой точке в Тихом океане вам повезет оказаться лицом к лицу с диковинными и любопытными животными», — пишет издание.

 

 

Тройку в списке замыкает поход на Мачу-Пикчу. Журналист Крис Мосс утверждает, что популярность этого маршрута не может стать причиной разочарования в нем: «Ни один археологический памятник в Южной Америке не сравнится по востребованности среди туристов и любителей экстремального отдыха с Мачу-Пикчу». Путешественник призывает тщательно спланировать поход, чтобы успеть насладиться фантастикой и очарованием Мачу-Пикчу.

 

 

Издание также рекомендует полюбоваться Новой Англией (регион в США) осенью. «Как бы часто американцев ни обвиняли в хвастовстве своей страной, если дело доходит до осенней цветовой палитры — Новый Свет всегда побеждает. В большей части Северного полушария листья окрашиваются в желто-коричневые оттенки с вкраплением красного. Но в Северной Америке осенние картины изумительны, и никакие фотографии не передадут всей цветовой феерии: пронзительно алый, золотой, пурпурный и оранжевый сливаются в пламенные стены, тянущиеся по холмам и долинам. Это ежегодное шоу можно увидеть абсолютно бесплатно», — говорит журналист Пол Уэйд.

 

 

Пятым номером идет тур в Патагонию (Чили), регион, где побывал Чарльз Дарвин, а Антуан де Сент-Экзюпери запечатлел пейзажи этих мест в «Маленьком принце». «Никто точно не знает, где начинаются и заканчиваются пампасы (степи) Патагонии. Принято считать север реки Колорадо на стороне Аргентины "стартом". В Чили началом засушливого региона считается изогнутое русло реки Палены», — пишет Мосс.

 

 

Он же рекомендует не менее экзотическую часть планеты — реку Амазонку, которая растянулась на 7000 км: ее бассейн принадлежит Бразилии, Боливии, Перу, Эквадору, Венесуэле и Колумбии. Широколиственные леса Амазонки являются крупнейшими на планете, а экосистема этого региона включает более 30 000 видов растений, почти 2000 видов рыб, 1300 видов птиц, а также 165 видов земноводных.

 

 

Журналист Мишель Яна Чан описывает таинственный древний храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже, посвященный богу Вишну. Территория комплекса, являющегося архитектурной вершиной Кхмерской империи — 200 км2. Основанный в XII веке, комплекс считается миниатюрной копией Вселенной, а его башни, окруженные рвами и украшенные «пухлыми» статуями и барельефами, демонстрирующими масштабные военные сражения, свидетельствуют о сытости и богатстве эпохи, в которой началось и завершилось строительство Ангкор-Вата.

Брайан Джекман советует не пропустить Великую миграцию антилоп в долине Серенгети. Почти 2 млн антилоп, зебр и газелей двигаются в юго-восточную часть парка, расположенного в Танзании. «На равнинах солнечный свет ослепителен. Грозовые облака и шлейфы дождя, рассекающие горизонт, и повсюду, куда бы ни упал ваш взор, движется море животных», — делится впечатлениями журналист.

 

 

«Вы никогда не забудете своего первого кита», — утверждает Марк Карвордин, призывая увидеть гигантских обитателей океана. «Первый мой голубой кит был 12 м длиной, мы встретились у берегов Калифорнии в 1979 году, и я моментально стал "китозависимым". Теперь я должен видеть китов регулярно, чтобы просто жить обычной жизнью. Может быть, я сумасшедший, но определенно не одинок: мир полон "китовых наркоманов". Начиная с 50-х годов XX века число наблюдателей за китами увеличивалось экспоненциально и сейчас превышает 13 млн человек», — рассказывает он.

Издание также рекомендует полюбоваться Тадж-Махалом, посетить Большой каньон в США, побывать в сафари в дельте Окаванго (Ангола), совершить переход через Гималаи, заняться дайвингом на Большом Барьерном рифе в Австралии, увидеть восход солнца над столицей Мьянмы, оставить след на Антарктиде, насладиться пейзажами в садах Киото, а также совершить большое дорожное путешествие по США.

8
Читайте также