Психологи рассказали, стоит ли говорить детям правду про Деда Мороза

 

Большинство родителей согласятся с тем, что врать детям нельзя. Но как быть в случае с Дедом Морозом?

 

Одни взрослые, помня о предвкушении новогодних чудес из собственного детства, охотно поддерживают легенду, другие выступают против рассказов о волшебнике по религиозным или другим соображениям. При этом ни правдивое сообщение о том, что Дед Мороз — вымышленный персонаж, ни вера в миф о его реальности не вредят детям, уверен психолог из Ланкастерского университета Джаред Пьяцца, собравший аргументы в пользу мифа о рождественском деде и против.

Так, за то, чтобы поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза, Санта-Клауса и любого другого рождественского волшебника, однозначно говорят эмоции. Легенда о добром старике с белой бородой и мешком подарков доставляет детям удовольствие, а найденные под елкой игрушки и сладости, якобы оставленные ночью Дедом Морозом, дарят радость.

Кроме этого, родителям выгодно, чтобы ребенок верил в некоего невидимого волшебника, наблюдающего за ним. По данным различных исследований, дети, убежденные в том, что за ними наблюдает, например, Дед Мороз, ведут себя гораздо лучше и соблюдают правила охотнее. Соответственно, когда ребенок перестает верить в Деда Мороза, этот эффект пропадает.

Что же касается аргументов против, то они проистекают из опасений родителей. Большинство взрослых убеждены, что ложь подрывает доверие ребенка к ним. Однако в случае с Дедом Морозом на эту ситуацию можно повлиять. Если ребенок изначально верил в существование волшебника, а потом начал сомневаться, родители всегда могут честно рассказать, что его нет и, главное, почему они изначально решили сказать неправду. Например, не хотели лишать ребенка веры в чудеса.

Если взрослые все же переживают из-за того, что приходится обманывать ребенка, они могут быть честными с самого начала. Сообщая малышу об отсутствии Деда Мороза, можно затеять с ребенком игру, попросив его представить, что рождественский дед придет и нужно оставить для него что-то.

Какую бы версию родители ни предложили, ни вера в рождественского деда, ни ее отсутствие не нанесут ребенку серьезного вреда, делает вывод Джаред Пьяцца. Ученый призывает родителей меньше тревожиться из-за этого и принимать решения, основываясь на личных ощущениях, передает «Вокруг света».

 

2
Читайте также
Смотреть онлайн