Психологи рассказали, как достичь счастья

 

Российские психологи рассказали, что такое счастье, как на него влияют социальные сети и почему эйфория не всегда способствует его достижению.

 

Счастье определяется как умение концентрироваться на позитивных событиях, происходящих в жизни, считает доцент факультета социальной психологии МГППУ, консультант Центра социальной помощи семьи и детям «Хамовники» Ольга Даниленко, передает РИА «Новости».

«На самом деле это сложный вопрос, если говорить о счастье как о внутреннем фиксированном состоянии благополучия. Это зависит не просто от внешних признаков. У нас, допустим, очень много признаков того, что кто-то должен жить счастливо. Мы ожидаем, что, например, если у нас большое количество социальных благ и всяких вещей, то обязательно человек должен быть счастлив. Люди испытывают очень сильную фрустрацию, когда они чего-то достигают, а собственно ощущения счастья не приходит… Счастье зависит от нашего умения, от того, как мы вообще принимаем эту жизнь, как мы ее проживаем», — рассказала она.

По словам психолога, есть три сценария, при которых люди чувствуют себя счастливыми. В первом человек сосредотачивается на получении удовольствия от жизни, на гедонизме, во втором — на осуществлении своего личного проекта, причем под ним могут скрываться самые разные занятия: от сосредоточения на работе до посвящения себя другому человеку. «Например, мы растим ребенка и просто радуемся его росту. Мы не считаем, что он обязан для нас что-то делать», — уточнила эксперт. Третий тип счастливых сценариев встречается у людей, которые считают, что у них есть особое призвание, особый талант.

«Когда никто не знает, что такое счастье, этимология слова всегда дает подсказку. Когда человек "с частью" чего-то, ему какой-то части не хватает для того, чтобы себя чувствовать настолько ярко, полноценно и комфортно, как бы ему хотелось. Для каждого эта часть заключается в чем-то своем», — сообщила, в свою очередь, семейный психолог Ирина Обухова.

«Чтобы чего-то добиться, нужно по крайней мере признать, что ему этого не хватает. Счастье, так же как и любовь, требует храбрости, поэтому человеку нужно признать, что ему этого не хватает, и захотеть это иметь. Рецепт всегда простой, сложность всегда в выполнении», — добавила она.

Рецепт счастья, по мнению Ольги Даниленко, прост: «Все переживания (оказываются) достаточно кратковременными. Нужно уметь проживать счастливые моменты».

Как отметила психолог, «негативные моменты легко приковывают к себе наше внимание… А вот хорошие моменты нужно специально "положить" в сознание, сделать некое усилие». Такая ситуация обусловлена необходимостью выживания: если ты вовремя не заметил признаки опасности, тебе может быть от этого плохо. А если ты не отметил что-то хорошее, то немедленного разрушения жизни из-за этого не происходит.

«Чтобы это ощущения счастья было, нужно это реально проживать, отмечать все хорошее, что с тобой происходит, нужно уметь выделять во всем спектре информации, которая на нас обрушивается каждый день, эти позитивные моменты. Наше сознание имеет ограниченный ресурс восприятия, и, если большая часть у нас забита негативной информацией, на позитивную мы мало обращаем внимания, ее и так мало дается и при этом мы еще не умеем ее вычленить», — сказала психолог.

Ольга Даниленко отметила, что в некоторых случаях использование социальных сетей может помочь человеку чувствовать себя счастливым. По ее словам, использование Instagram позволяет человеку «делать свои позитивные подборки (фотографий) и акцентировать на них внимание». По ее словам, это положительно сказывается и на россиянах, поскольку они менее склонны замечать хорошее в себе и других.

«Вот возьмите типичную школьную ситуацию — наша школа очень мало внимания уделяет умению детей отмечать именно хорошие моменты, свои успехи. В какой-то момент мы действительно можем увидеть, что в западной культуре в образовании даже применяется такой прием: ребенка учат перечислять свои достоинства, свои успехи, отмечать успехи других людей», — добавила Даниленко.

Ирина Обухова, однако, высказала прямо противоположное мнение: «Когда в соцсетях человек постоянно пытается выставить, как ему хорошо, он умудряется эти моменты не проживать. У него в голове — как это показать, как на это отреагируют, он больше смотрит на себя глазами других людей, оценивает себя постоянно, пытается показать, как ему хорошо, при этом реальные моменты жизни он упускает».

Ставить знак равенства между эйфорией и счастьем было бы неверно, отметили опрошенные эксперты. «Эйфория — это такое краткое состояние, похожее на некоторое затуманивание сознания, когда люди несколько отрываются от действительности, когда есть очень острое желание, которое действует на нас, в значительной степени изменяя наше восприятие самого себя и вообще жизни», — сказала Даниленко.

По ее мнению, в некоторых случаях эйфория может оказывать негативное влияние на ощущение счастья. Эйфория — временное состояние, вызванное выработков в организме гормонов. Иногда, по словам Данилевской, «откат» (после эйфории) может быть столь значительным, что никакого счастья при этом испытываться не будет. «Мы можем испытывать эйфорию, и после этих переживаний наше ощущение счастья только уменьшается, потому что чувство счастья очень тесно связано с ощущениями защищенности, благополучия», — сказала она.

Ирина Обухова также отметила, что состояние эйфории более мимолетное, чем состояние счастья. «Состояние счастья больше похоже на состояние внутренней радости, оно более стабильно. В счастье можно жить, в эйфории — нет», — подытожила эксперт.

День счастья праздновался во всем мире 20 марта. Праздник был учрежден Генеральной ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания идеи, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете.

5
Читайте также
Смотреть онлайн