Психологи посоветовали бороться с депрессией физкультурой на свежем воздухе

 

Физические упражнения уже давно признаны эффективным средством для борьбы с депрессией. Новое исследование показывает, что особенно полезными в этом смысле будут занятия не в помещении, а на свежем воздухе.

 

В исследовании, проведенном под началом Аники Фройхоф, участвовали 14 пациентов, у которых была диагностирована клиническая депрессия с легкими или умеренными симптомами. На протяжении двухнедельного периода каждый из больных принимал участие в трех видах занятий длительностью 60 минут. Они либо крутили педали на велотренажере в помещении, либо занимались на открытом воздухе. Третий вид занятий — контрольный — предполагал отдых с возможностью чтения или участия в настольных играх. Состояние участников замерялось до и после занятий.

Оказалось, что физическая активность на открытом воздухе снижала уровень проявления симптомов депрессии сильнее, чем после занятий в помещении или после контрольной сессии.

Ученые отмечают, что физические упражнения полезны для людей в таком состоянии практически в любом случае, однако на свежем воздухе они, очевидно, действуют эффективнее. Причина, по мнению автора исследований, может заключаться хотя бы в банальной смене обстановки — современный человек большую часть времени проводит в помещении, и занятия на природе позволяют ему на время вырваться из контекста, связанного с личными переживаниями.

В работе отмечается, что результаты исследования носят предварительный характер и нуждаются в проверке, передает PsyPost.

Предыдущие исследования показали, что для борьбы с депрессией эффективны обычные прогулки по лесу: они помогают перезагрузить нервную систему и запустить механизм избавления от стресса.

1
Читайте также