Психологи нашли способ возродить утраченную страсть в отношениях

 

Считается, что страсть пылкой влюбленности остывает со временем. Это не редкость, особенно для пар, которые на заре отношений особенно трепетно воспринимали друг друга. Способ снова зажечь огонь былой страсти лежит на поверхности, выяснили психологи.

 

«Наше исследование показывает, что партнеры, чутко относящиеся друг к другу за пределами спальни, способны длительно поддерживать сексуальное желание», — рассказала Гурит Бирнбаум, профессор психологии в междисциплинарном центре «Герцлия» в Израиле. 
«Чуткость и внимательность тоже являются типом близости и чрезвычайно важны в отношениях, поскольку сигнализируют, что партнерам небезразлично благополучие друг друга», — отмечает она. Бирнбаум и ее соавторы также обнаружили, что женская страсть сильнее зависит от чуткости партнера, чем мужская, сообщает журнал Рочестерского университета.
На исследование психологов подтолкнул «парадокс близости и страсти», суть которого заключается в утрате желания интимных контактов с возрастанием уровня доверительных отношений.

Бирнбаум оспорила выводы некоторых психологов, утверждавших, что именно доверие и близость разрушают сексуальные отношения между влюбленными, и предложила способ избежать возникновения парадокса. Согласно ее идее угаснет страсть или продолжит крепнуть, определяется двумя факторами: умением ценить партнера и внушать ему его востребованность. Чуткость и взаимопонимание стимулируют желание, придают уверенности в исключительности возлюбленного (возлюбленной), а занятия сексом укрепляют способность ценить друг друга.

В рамках исследования психологи попросили 100 пар разных возрастов и с разной длительностью отношений вести дневники в течение шести недель. Каждый участник «отчитывался» о ежедневном уровне сексуального желания, восприятии ответных реакций своего партнера, а также оценивал свои ощущения и представления о ценности возлюбленного. 
Результаты показали, что мужчины и женщины, которые видят в партнерах внимательных и надежных друзей, осознают ценность отношений в целом, что способствует возрастанию сексуального желания.

Бирнбаум отмечает, что для женщин отзывчивость их возлюбленных являлась ключевым фактором в восприятии самих себя и окружающего мира, а их сексуальное желание напрямую зависело от чуткости избранника в повседневной жизни.
«Сексуальное желание процветает на возрастающей близости, и быть отзывчивым — лучший способ вселять это неуловимое ощущение в течение длительного времени. Это лучше, чем любой искрометный секс», — резюмирует Бирнбаум.

0
Читайте также