Психолог рассказал, одежду какого цвета нельзя надевать на свидание

 

 

Психолог Ричард Льюис утверждает, что есть три цвета одежды, которую ни в коем случае нельзя надевать на первое свидание.

 

«На основе трудов о психологии цвета, многолетних исследований ведущих психологов, были идентифицированы характеристики ряда цветов, которые вызывают у людей различные эмоциональные реакции», — поясняет Льюис.
Так, первый нежелательный цвет — желтый. Несмотря на то что этот яркий солнечный цвет должен соотноситься с позитивными эмоциями (поэтому он часто используется в рекламе, стимулируя внимание зрителей), на романтические отношения он влияет негативно. Причина в том, что большинство людей ассоциируют желтый с предательством и эгоизмом, сообщает Cheatsheet.
Следующий цвет — оранжевый. Исследование, проведенное Джо Халлоком из Университета Вашингтона, показало, что оранжевый цвет лидирует в рейтинге нелюбимых цветов представителей обоих полов. Около 30% респондентов-женщин и 33% респондентов-мужчин по данным опроса заявили о неприятии оранжевого. Участники опроса пояснили, что связывают этот цвет с чем-то «дешевым и недорогим». Предыдущее исследование, проведенное в 1951 году, показывало более доброжелательное отношение людей к оранжевому. Как отметил Джо Халлок, сейчас цвет, похоже, «вышел из моды».
Третий опасный цвет — коричневый. Лишь 1% мужчин и 4% женщин, по данным опроса, готовы были надеть одежду этого цвета на первое свидание. 20% женщин и 27% мужчин признались, что не любят этот цвет. По словам автора исследования, психолога Джуди Скотт-Кеммис, люди связывают коричневый со стабильностью и педантичностью, но в то же время он ассоциируется у них со скукой и предсказуемостью. 
«Выводы были сделаны путем изучения результатов опроса сотен тысяч респондентов по всем миру. Удалось выяснить, какие реакции вызывают у людей те или иные цвета. Оказалось, что эффект, который цвет оказывает на эмоции человека, может быть очень глубоким... На протяжении всей истории цвет всегда был связан с эмоциями: мы часто говорим "он позеленел от зависти" или "он покраснел от смущения". Цвет, по мнению исследователей, может спровоцировать в организме человека реальные физиологические реакции», — говорится в работе Льюиса.

В начале месяца австралийские ученые рассказали о результатах исследования, которое помогло выявить самый мерзкий в мире цвет. В рамках исследования специалисты смотрели на реакцию людей на разные цвета и выяснили, что титул достается цвету с названием Pantone 448C. Под кодовым названием скрывается один из оттенков болотного цвета, который испытуемые называли разными эпитетами, в том числе «смоляной», «грязный», «похожий на смерть».
Исследование было организовано не из праздного любопытства психологов. Они надеются использовать эту информацию, чтобы сократить число курящих людей, оформив этим цветом упаковку с сигаретами.

3
Читайте также