Прототип плюшевых мишек избежал угрозы исчезновения

 

Угроза исчезновения луизианской популяции американских черных медведей, ставших прообразом для мишек Тедди, предотвращена, объявили власти американского штата.

 

На протяжении двух десятилетий черный медведь в Луизиане находился в списке исчезающих видов. Однако вскоре он будет оттуда удален, поскольку популяция сумела восстановиться, объявил представитель штата, передает Live Science.

Биологи считают, что местным барибалам удался «потрясающий камбэк», так что теперь живых мишек Тедди застанут и следующие поколения луизианцев.

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте в Луизиане американского черного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к иве. Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка.

Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя — Михаил Мишим), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «медвежонок Тедди» — в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьезную ошибку — не запатентовал новую игрушку и ее название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его идеей.

Несмотря на популярность игрушек, распространившуюся на весь мир, для луизианских черных медведей (Ursus americanus lutelous) в последние десятилетия ХХ века наступили трудные времена. К 1980 году естественная среда их обитания была либо уничтожена совсем, либо существенно нарушена, так что к 1992 году диких медведей в штате осталось всего 150 и они были причислены к вымирающим.

Чтобы помочь восстановлению популяции знакового вида, местные активисты и власти начали восстанавливать леса, засадив 750 000 акров кипарисом, дубом и эвкалиптом.

Поскольку большинство мест обитания луизианского черного медведя приходится на частные владения, местным фермерам были предложены финансовые стимулы для восстановления на участках лиственных лесов.

3
Читайте также