Пропавшие монументы нацистских скульпторов найдены спустя четверть века

 

Скульптуры, предназначавшиеся для украшения рейхсканцелярии в Берлине, найдены немецкой полицией спустя десятилетия после их исчезновения.

 

Полиция Германии сообщила о сенсационной находке. Обнаружены считавшиеся утраченными произведения нацистских скульпторов, в том числе две бронзовых скульптуры лошадей, которые украшали здание рейхсканцелярии в эпоху гитлеровского правления и пропали без вести в 1989 году. Эти монументы были изготовлены одним из официальных скульпторов нацистской Германии Йозефом Тораком и размещены под окнами кабинета Гитлера. Бронзовые лошади весят несколько тонн и имеют большие габариты, тем не менее четверть века полиции не было известно об их местонахождении.

Как сообщает немецкая газета Die Zeit, скульптуры были найдены на одном из складов в городе Бад-Дюркхайм. Стоимость этих монументов на черном рынке в последние годы доходила до €4 млн.

Вместе с конями полицейским удалось обнаружить статуи работы Фрица Климша — женские фигуры Галатею и Олимпию, которые когда-то стояли в саду рейхсканцелярии. Также был найден огромный монументальный рельеф, изображающий воина с мечом. Эта работа любимого скульптора Адольфа Гитлера Арно Брекера имеет размер 5 на 10 м.

Под подозрение следователей попали восемь человек в возрасте от 64 до 79 лет. Все они проживали по разным адресам на территории Германии, участвовали в хранении и в попытках перепродажи украденных скульптур. Сообщается, что в ближайшие дни произведения нацистских скульпторов будут перевезены в полицейский участок, из-за их больших размеров понадобится специальная техника. Дальнейшую судьбу скульптур определит федеральное правительство.

Йозеф Торак и Арно Брекер принадлежали к числу именитых художников времен Третьего рейха, которые жили и творили за счет государственных контрактов.

10
Читайте также
Смотреть онлайн