Происхождение «черной дыры» на Ямале связано с аномальной жарой

 

Загадка ставшей уже знаменитой ямальской «черной дыры» наконец разгадана.

 

Ученые установили причину появления странной воронки, обнаруженной в июле на Ямале. По мнению исследователей, она образовалась в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты.

Воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа — около 9,6%. К такому выводу ученые пришли в результате исследований, проведенных 16 июля 2014 года во время экспедиции. Ведущий автор работ, Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, сообщает, что обычно концентрация этого газа составляет не более 0,000179%.

Гипотезы о происхождении кратера были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. Но Плеханов и его команда считают, что история формирования сибирского кратера значительно прозаичнее, сообщают «Вести.Ru».

По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5 °C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле.

Как писала «Моя Планета», огромную воронку заметили вертолетчики, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале. Они сняли ее на видео и выложили его на YouTube. Видео быстро разошлось по интернету — сюжеты о ней появились в новостях.

16 июля на место отправилась группа исследователей: представитель Института криосферы Земли РАН и сотрудники Центра изучения Арктики. Они взяли анализы воды, почвы и воздуха.

Подобная воронка, только большим диаметром, была обнаружена в Гватемале в 2010 году. Тогда огромный провал образовался в самом центре столицы страны. В почти идеально ровную воронку диаметром около 30 м и глубиной более 60 м целиком провалился трехэтажный дом.

3
Читайте также