Космические гиды и инженеры тела: эксперты назвали профессии будущего

 

По статистике, около 65% сегодняшних студентов в будущем займут должности, которых еще даже не существует. Microsoft совместно с фирмой Future Laboratory представили 10 вариантов профессий будущего: от космического гида до инженера тела.

 

Технологические изменения, экономическая нестабильность и социальная трансформация разрушают старые профессии, отчего все труднее рассуждать о ценности той или иной специальности в будущем, которое может нагрянуть через пять-десять лет. К 2025 году, прогнозируют эксперты, технологическая революция откроет новые захватывающие возможности для карьерного роста в отраслях, которые находятся сегодня лишь в зачаточном состоянии.


Итак, будущим выпускникам вузов самое время задуматься над интеграцией в новые профессии, которые сейчас напоминают результат работы писателя-фантаста.


Дизайнер виртуальной реальности

 


Виртуальная реальность менее чем через десять лет станет глобальным цифровым пространством, в котором десятки миллионов людей будут проводить каждый день, работая, играя или обучаясь. Новое будущее уже обретает очертания сегодня. Более 12 млн гарнитур виртуальной реальности будут проданы к 2017 году, свидетельствуют данные CCS Insight, а через четыре с половиной года прибыль рынка технологий VR достигнет $40 млрд, согласно исследованию Superdata. Уже сегодня в Китае существуют сотни стартапов по разработке виртуальной реальности, а университеты и колледжи отмечают рост спроса на дисциплины, связанные с VR, и стремятся ввести дополнительные курсы. Виртуальная реальность придет на смену гейм-дизайну, оставив позади эпоху смартфонов и сетевых игр.

 


Юрист в области робоэтики

 


Следующее десятилетие станет для развития робототехники звездным часом, после которого начнется рассвет эры роботов. Специальные личные помощники и сотрудники сферы услуг вытеснят большинство привычных ныне профессий, позволив человечеству развивать более творческие специальности. Чтобы радужные представления об эре роботов не превратились в кошмар вроде «Матрицы», необходимы специалисты, которые будут советовать, как роботам и людям сосуществовать друг с другом. По прогнозам Bank of America и Merrill Lynch, в ближайшие пять лет капитализация мирового рынка робототехники достигнет $153 млрд, из них $70 млрд будут стоить разработки в области искусственного интеллекта.

 


Диджитал-комментатор в области культуры

 


Цифровая коммуникация все больше становится визуальной, но к середине 2020-х годов мультимедийные аниматоры, художники и иллюстраторы окажутся основной рабочей силой различных компаний, производящих визуальный контент для широкой аудитории. «Все больше и больше молодых людей переходят к формату в 140 символов в Twitter и коротким видео в Snapchat, поэтому нам будут нужны люди, которые понимают важность спонтанности и скорости взаимодействия с аудиторией и могут транслировать серьезные темы в массы на этих условиях», — поясняет Френсис Моррис, директор галереи Tate Modern. С приходом этой профессии полностью изменится подход к образованию, считают эксперты.

 


Биохакер-фрилансер

 


В настоящее время возможности интернета демократизируют научные достижения, а серьезные технологические и медицинские задачи решают путем краудсорсинговых вычислений. К примеру, проект с открытым исходным кодом CRISPR привлекает ученых к сотрудничеству в поисках средств борьбы с депрессией или болезнью Альцгеймера. Эксперты считают, что профессия биохакера-фрилансера появится с развитием «гражданской науки», открытия в которой будут совершать не профессиональные ученые, а любители. Популяризация науки даст свои плоды, трансформировавшись в отдельную профессиональную отрасль.

 


Аналитик данных в интернете вещей

 

 

К 2025 году жилища многих прямоходящих двуногих обитателей планеты Земля, обладающих даром речи, навыками письма и чтения, будут соединены в единую сеть посредством коммуникации между приборами и устройствами, начиная от стиральной машины и заканчивая системами энергоконтроля. В 2020 году капитализация этой области вырастет до $7,1 трлн, поэтому аналитиков интернета вещей только в Великобритании потребуется на уровне 182 000 рабочих мест.


После 2025 года появятся еще более продвинутые профессии. Среди них космические гиды, которые составят лучший экскурсионный маршрут на орбите, например по местам отслуживших космических аппаратов прошлого. Задача космических гидов — сделать путешествие по орбите Земли безопасным и интересным. К концу 2020-х годов интерфейсы ПО мозга, разработанные нейробиологами, позволят людям сохранять свои воспоминания и визуализировать мечтания. Для поддержания системы понадобятся специалисты по оптимизации объема мозга, которые не допустят перегрузки и подскажут, когда нужно провести «чистку» от ненужных или устаревших данных. Оптимизаторы также сохранят воспоминания умерших людей и будут предоставлять их по запросу родственников.


Специалисты по восстановлению природы будут заниматься реконструкцией пострадавших участков планеты, воссоздавая не только флору, но и фауну, исчезнувшую на данной местности сотни лет назад. Благодаря им вернуть к жизни можно будет покинутые индустриальные объекты, такие как заводы или угольные шахты.

 

После 2025 года человечеству не помешает задуматься об экономном использовании энергии, поэтому появится специальная должность. Эксперт будет заниматься оптимизацией производства, использования и хранения энергии, добываемой альтернативными способами, поскольку большинство традиционных энергоносителей исчезнут в скором будущем.


Биоинженеры тела в ближайшие 20 лет смогут увеличивать среднюю продолжительность жизни человека до 100 лет, пересаживая органы и ткани, напечатанные в том числе на 3D-принтерах. Каждый человек сможет воспользоваться услугами биоинженера в моделировании идеального тела, замены частей конечностей и улучшения внешнего вида. Эта профессия потребует широких знаний в области медицины, включит в себя косметологию и дизайн.

 

С приходом новых возможностей за бортом останутся такие профессии, как почтальон, кассир, риелтор, библиотекарь, водитель, охранник, фермер или турагент.

1
Читайте также