Ученые собираются трансплантировать людям органы свиней

 

Исследователи модифицировали гены в эмбрионах сивней с помощью нового метода генной инженерии CRISPR/Cas9.

 

Американский генетик Джордж Черч выяснил, что пересадка органов свиней человеку на сегодняшний день невозможна, так как органы заражают нового хозяина опасными эндогенными ретровирусами, которые содержатся в генетическом коде этих животных. Чтобы это исключить, ученый модифицировал 62 гена в эмбрионах свиней.

Существует также и другая проблема. Человеческая иммунная система яростно отторгает чужеродные органы свиней, из-за чего пациентам всю жизнь приходится принимать иммунодепрессанты. Для решения этой проблемы Черч также «переписал» 20 генов, отвечающих за работу белков на поверхности клеток, — именно они и вызывают острую иммунную реакцию, пишет Popular Science.

Теперь генетики работают над тем, чтобы совместить в одном эмбрионе оба комплекса измененных генов, затем плод будет помещен в матку свиньи. Черч также ставит своей целью снизить стоимость органов для трансплантации. Для этого при Гарварде даже открыли специальный стерильный свинарник.

В дальнейшем эти открытия могут повлиять на развитие генного модифицирования человеческих эмбрионов — например, для борьбы с врожденными заболеваниями. Суть метода CRISPR/Cas9 заключается в том, что с помощью высокоспецифичных ферментов ненужные участки генов вырезаются и затем заменяются на «правильную» последовательность.

2
Читайте также