Притяжение Земли оказалось причастно к формированию лунного ландшафта

 

Земная гравитация оказывает серьезное влияние на формирование лунного ландшафта, из-за нее там появляются новые скалы и разломы и даже происходят лунотрясения, выяснили ученые.

 

Как известно, притяжение Луны оказывает воздействие на поверхность Земли, в частности вызывает приливы. Однако гравитация работает и в другую сторону.

Лунный орбитальный зонд НАСА, запущенный в 2009 году, за шесть лет работы позволил ученым выявить на поверхности естественного спутника Земли 3000 различных дефектов (разломов или скал), возникших в лунной коре в том числе из-за силы притяжения Голубой планеты.

Луна постепенно отдаляется от Земли, что приводит к дополнительной нагрузке на ее кору. В сочетании с другими силами, влияющими на формирование ландшафта, это обстоятельство приводит к появлению новых скал на поверхности Луны.

По мнению ученых, замеченные скалы еще очень «молоды», при этом продолжают формироваться новые. Их возникновение может быть причиной «лунотрясений».

Исследователи отмечают, что их открытие поможет лучше понять тесную взаимосвязь между Луной и нашей планетой, передает The Independent.

2
Читайте также
Смотреть онлайн