Ученые раскрыли тайну «конца света» из византийских хроник

 

На стыке поздней Античности и раннего Средневековья византийские хроники сообщали о «конце света», произошедшем вследствие того, что загадочное черное облако закрыло солнце. За этим последовала череда неприятностей: голод, холод и эпидемия чумы. Ученые разобрались, что же тогда произошло.

 

В новом исследовании говорится, что виной всему два мощных извержения вулканов, произошедших одно за другим в VI веке н. э.

«Каждое из этих извержений, которые произошли в 536 и 540 годах, должны были сильно повлиять на жизнь цивилизаций в то время, и их эффект был усилен тем, что они произошли с промежутком всего в четыре года. Пока мы не знаем, какие вулканы были виновны в этом, но у нас есть несколько кандидатов на эту роль в Центральной и Северной Америке, а также Индонезии», — заявила Кирстин Крюгер из Университета Осло (Норвегия), передает РИА «Новости».

Крюгер и ее коллеги изучали одно из самых загадочных явлений в истории поздней Античности и начала Средневековья. В 536, 537 и 540 годах н. э. Прокопий, другие византийские летописцы и их коллеги в других очагах цивилизации в иных регионах Европы писали о «конце света» — загадочном эпизоде затемнения солнца, в ходе которого некое темное облако накрыло светило, заставив его почернеть, что продолжалось несколько месяцев.

С данными эпизодами хроники того времени связывали самые разные катаклизмы и события: голод в Византии из-за неурожаев, серию политических и социальных волнений и эпидемию чумы 540 года, которая возникла в результате завоза в Константинополь крыс и чумных блох из Египта вместе с грузами зерна.

О причинах этого события ученые спорят довольно давно — часть климатологов и геологов считает, что в этом были виноваты вулканы, выбросившие большое количества пепла в атмосферу по аналогии со знаменитым взрывом горы Тамбора в 1815 году, которая тоже вызвала «вулканическую зиму», а другие приписывают эту роль иным природно-климатическим факторам.

Авторы статьи, проанализировав несколько вариантов летописных описаний данного «конца света», а также изучив содержание образцов льда из Гренландии и Антарктики, сформировавшихся в то время, выяснили, что первая гипотеза, скорее всего, является верной. Эти фрагменты льда, как показал анализ, содержали в себе большое количество соединений серы и других соединений, содержащихся в большом количестве в вулканических газах и пепле. Используя доли этих соединений в качестве ориентира, Крюгер и ее коллеги построили климатическую модель, описывающую события 536 и 540 годов.

Эта модель показала, что двойное «почернение солнца» привело к гораздо более сильным последствиям, чем можно было ожидать от каждого извержения по отдельности, — его сила была максимальной за последние 1200 лет. В среднем температура на Земле понизилась на 2 °С на несколько лет, а больше всего этот феномен затронул северное полушарие Земли, в особенности северные широты, в том числе Скандинавию во время зимы, а также побережье Средиземного моря, Ближний Восток и Северную Африку во время лета.

Подобный «рисунок» климатических изменений хорошо соответствует тому, о чем нам говорят римские и константинопольские хроники, а также данные раскопок на севере Европы и Африки. Это, как считают Крюгер и ее коллеги, позволяет с уверенностью говорить о том, что «конец света» 536 и 540 годов были вызваны именно вулканами.

2
Читайте также
Смотреть онлайн