Причиной болезней человека назвали массовую гибель микробов

 

Американские ученые пришли к выводу, что причиной расцвета проблем с психическим и физическим здоровьем человека стало господство людей на планете.

 

Человечество способствовало резкому уничтожению микроорганизмов. Массовый геноцид микробов произошел в эпоху антропоцена (господства человека) и, вероятно, стал причиной возникновения у людей физических и психических проблем со здоровьем. Эти мрачные выводы были озвучены на ежегодной конференции Американского общества микробиологии, сообщает New Scientist.
«Биоразнообразие бактерий в кишечнике человека снизилось с развитием цивилизации», — констатировал автор доклада Майкл Гиллингс, пояснив, что причинами такого положения стали сельское хозяйство, диета, санитария и гигиена, а также широкое применение антибиотиков. Он предполагает, что первое вымирание началось 350 000 лет назад, когда гоминиды начали готовить пищу на огне. Приготовление пищи позволило получать из нее больше калорий — так у человека развился и увеличился мозг, но уменьшился кишечник. «Чем короче кишечник, тем меньше места для микрофлоры», — пояснил Гиллингс.
Вторая волна вымирания произошла с развитием сельского хозяйства. Примерно 10 000 лет, когда люди перешли к земледелию, диета стала относительно однообразной, что также повлияло на микрофлору. Кроме того, развитие скотоводства привело к тому, что большинство животных на Земле стали составлять овцы, крупный рогатый скот, свиньи и домашние птицы. 
Как объяснил Гиллингс, около 12 000 лет назад большинство кишечных и желудочных микроорганизмов жили внутри диких животных — около 200 млн т в целом. Но к 2000 году количество микробов в ЖКТ диких животных стало крошечным в сравнении с 600 млн т, обитающими внутри коров и свиней, и с 200 млн т, живущими в желудочно-кишечном тракте человека.
Решающий удар по микробам был нанесен в эпоху промышленной революции. Дезинфицирующие средства, санитарная гигиена, обработанные пищевые продукты, развитие международного сообщения, инновации в медицине, в частности появление и широкое использование антибиотиков, привели к радикальному падению разнообразия микробиомы человека. Массовое исчезновение микроорганизмов, с которыми люди вместе эволюционировали сотни тысяч лет, привело к повсеместным ожирению, астме, псориазу, воспалительным заболеваниям кишечника и даже, считает Гиллингс, некоторым психическим расстройствам.

1
Читайте также